Завтрак, приготовленный Шушан, был поистине королевский. Несколько видов домашнего варенья, сметана, творог, яишница, чай-кофе на выбор. Всякие разные печеньки-плюшки, свежий хлеб. Если кому нужно будет переночевать в тех краях в районе Ехегнадзора, смело останавливайтесь у этой гостереимной хозяйки. В Google ищется как «Shusha guest house». Координаты внизу рассказа.

Маки
Только покинули город, как перед нами открылось маковое поле. Такую красоту пропустить не могли, остановились сделать несколько фотографий и что называется «поплавать» среди алых маков.

Нораванк (39°41’06.4″N 45°13’59.4″E)
Первая запланированная к осмотру достопримечательность — монастырь Нораванк. Расположен на отворотке с основной трассы. Есть указатели + туда же периодически сворачивают туристические автобусы.

Только подъехали к монастырю и запарковали байк, как трапезничающая рядом с парковкой армяне предложили нам разделить с ними еду, которая состояла из домашнего вина, бутербродов, яиц и различной зелени с лавашом. Домашнее малиновое вино обалденная вещь, смею вам заметить.

Монастырь расположен в живописном ущелье среди скал и с его стен открываются очень красивые виды. Немного побродили по окрестностям.

Одно из главных зданий — церковь Святой Богородицы (Сурб Аставацацин). Окончание строительства церкви датируется 14 веком. На второй этаж ведет очень узкая наружняя лестница без внешних перил — лестница веры. Считается, что только люди с сильной верой могут подняться и вернуться обратно. Пока поднимался наверх, с верой было все нормально. На обратном пути, похоже что она немного пошатнулась. Но, судя по наблюдениям за другими туристами, я был не один такой.

Ярко светило солнце, возможно что и стоило потратить немного больше времени на прогулки в окрестностях монастыря, но нужно было двигаться дальше. На трассе заправок не так и много, по возможности лучше дозаправиться, даже если топлива осталось еще пол бака.

Хор Вирап (39°52’42.7″N 44°34’33.8″E)
Следующая остановка — монастырь Хор Вирап. Расположен рядом с границей Турции и у подножья библейской горы Арарат. Монастырь известен тем, что в подземной тюрьме, расположенной под часовней, в течение 15 лет томился святой Григорий Просветитель — просветитель Армении и первый Католикос всех армян. Один из немногих католикосов-неармян христианской Армении.

А еще монастырь славится тем, что с его стен, в хорошую погоду открываются «открыточные» виды на гору Арарат. Погода стояла по настоящему летняя. На небе ни облачка, но к сожалению Арарат нам не открылся и весь был затянут облаками. В это путешествие мы увидим его полностью открытым, но это будет в другом месте и в другой стране.

На одной из стоянок познакомились с испанцем Карлосом, делающим на своем мотоцикле кругосветку. Пожелали ему счастливого пути. Где-то он сейчас по прошествии почти года? Надеемся, что у него все сложилось хорошо и он осуществил свою мечту.

Ереван
От Хор Вирапа до Ереван ведет некое подобие хайвея, с каждым километром все лучше и лучше. Въезд в Ереван запомнился открытым люком, на который я не обратил внимание, и если бы не Ленка, то скорее всего улетели бы в него передним колесом. Никаких предупреждающих знаков разумеется не было.

Где-то в городе, с помощью Maps.Me нашли банкомат ВТБ и сняли немного денег. Сегодня по планам у нас была еще гора Арагац, после чего мы планировали покинуть Армению и перебраться в Грузию.

Гора Арагац (40°28’19.0″N 44°10’54.9″E)
Является между прочим самой высокой точкой Армении — 3072 метра. А гора Арарат, хоть ее изображение и напечатано на этикетках одноименного армянского коньяка, находится на территории современной Турции.

В Ереване долго задерживать не стали из-за жары. Думаю что далеко за 30. На Арагац ведет дорога средней паршивости, впрочем как и во всей Армении. В паре мест асфальт перемежается брусчаткой. Где-то на высоте около 1000 метров в районе какого-то ресторанчика попали под проливной дождь, который периодически меняя интенсивность, будет сопровождать нас до самой вершины.

C набором высоты стала планомерно опускаться температура. Если на высоте 2000 она не превышала 15 градусов (а час назад в Ереване было до 40), то приближаясь к вершине, датчик на мотоцикле показывал температуру окружающего воздуха +4 градуса. Дождь периодически перемежался снегом и была только одна мысль — только бы не наступил минус и дорогу не прихватило льдом. Тогда — труба. Как спускать вниз на мотоцикле не понятно.

Добрались до озера — дальше дороги нет, существуют только пешеходные маршруты. Здесь же парковка и вся инфраструктура. Дуракам иногда все-таки везет. Оказалось, что занесенный снегом ресторан, в котором готовят огненный хаш, все-таки работает. Посетителей нет, в связи с чем на отопление ресторана экономят. Когда заходишь весь замерзший и продрогший в помещение в надежде отогреться, а внутри температура не сильно отличается от окружающей среды, позитива это не сильно добавляет. Но, как я говорил, вероятно не сезон и на обогреве экономят. И да, кредитные карты не принимают, только нал.

Для того, чтобы согреться, нам принесли электрический калорифер, на который мы разложили практически ничего не чувствующими руками перчатки, подшлемники, и все то, что могло бы просушиться за короткий промежуток времени.

Отпаивались горячим чаем. Съели две огромные порции хаша. Хаш — это такой суп из говяжих ножек, чем то похож на разогретый холодец (весьма условное сравнение). Подается отдельно от специй и хлеба, которые кладутся туда по вкусу. Хорошо согревает. По слухам, отлично оттягивает после похмелья и вообще крайне сытное блюдо. Одного блюда вполне достаточно на двоих. Еще заказали шашлык из баранины. Ну так себе, ничего особенного. Даже я если очень постараюсь, то не смогу так испортить мясо. Вероятно, здесь еще сработал стереотип, так как узнав что мы русские, удивились почему мы не заказали водки. Вот тут уже удивлен в ответ был я.

Собрались в обратный путь и выглянуло солнышко! Опасения что дорогу прихватит льдом не оправдались. Вниз конечно ехать удобнее и быстрее, чем тянуть вверх. Да и топливо экономится. Спустившись вниз, взяли путь по навигатору на Гюмри, в районе которого находится погранпереход Армения — Грузия.

По дороге если видели заправку, то доливали до полного, а в мелких магазинчиках покупали воду и всякие плюшки. В Гюмри въехали уже в сумерках, а к погранпереходу приехали ближе к 9 и в полной темноте. Если в окрестностях Гюмри дороги так себе, то чем ближе к переходу, что со стороны Армении, что со стороны Грузии, асфальт отсутствует как класс. В  темноте ехать очень и очень аккуратно включив все освещение на мотоцикле. Плюс снова стало холодать. В какой-то момент была мысль поставить палатку где-нибудь в поле и переходить границу на рассвете.

Граница
Армяне выпустили спокойно, а на въезде в Грузию начались проблемы. Чем-то им не понравилась наклейка на ветровике «Тамбовский волк — тамбовский рок», и нас два часа промурыжили, допытываясь, имеем ли мы какое-то отношение к группировке «Ночные волки» или нет. По известным причинам, власти Грузии имеют определенные претензии к этому клубу, и периодически под раздачу попадают мотоциклисты, пытающиеся заехать на территорию этой страны.

Перед нами извинились за задержку, сказали что претензий не имеют и все будет хорошо, через некоторое время нас пропустят. Переход покинули в 12-ом часу. По навигатору, в нескольких километрах от трассы, почти сразу за границей, находился гостевой дом. Какими-то проселками добрались до него. Постучались, поинтересовались ценой. Было видно, что нам здесь абсолютно не рады. Вообще. Причину неприязни понять не смог, вернулись обратно на трассу.

Было принято решение тянуть до Ниноцминды, а уже в городе искать отель. Нашли достаточно быстро. Приехали, на двери надпись — отель закрыт. Очередное расстройство. Тут из окна второго этажа раздается женский голос:
— Вам переночевать?
— да, да. Если можно.

В итоге нас пустили на ночевку. Неплохие чистые номера, есть вай-фай. Стоянка перед отелем на ночь закрывается железными воротами. Сейчас не помню стоимость, но что-то очень бюджетное + дополнительно по 10 лари за завтрак. Остались довольны. Что еще запомнилось — когда спросили, где можно набрать воды, чтобы попить — нам принесли стаканы и сказали что можно пить сырую из под крана — она здесь хорошего качества. Когда мы слегка засомневались, на собственном примере продемонстрировали нам безопасность этого метода.

Сил не хватило даже на душ. Сбросив с себя мокрый экип, отключились.

KML-LogoFullscreen-LogoGeoRSS-Logo
2018.05. Арагац

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Монастырь Нораванк: 39.684800, 45.233000
Монастырь Хор Вирап: 39.878400, 44.576200
Гора Арагац: 40.471535, 44.182248
Погранпереход: 41.138847, 43.795624
Ниноцминда, отель Триумф: 41.266935, 43.589273
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Монастырь Нораванк
39°41'06.6"N 45°13'59.3"E
Монастырский комплекс Нораванк Վայոց ձորի մարզ, Армения
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Монастырь Хор Вирап
39°52'42.8"N 44°34'33.8"E
Монастырь Хор Вирап Արարատի մարզ, Армения
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Гора Арагац
40°28'24.4"N 44°11'01.4"E
Арагац Արագածոտնի մարզ, Армения
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Погранпереход
41°08'19.6"N 43°47'39.2"E
Гюмри Շիրակի մարզ, Армения
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Ниноцминда, отель Триумф
41°16'00.4"N 43°35'20.4"E
Ниноцминда Samtskhe-Javakheti, Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова