Арцах

Покидаем гостеприимный Так Джур и отправляемся дальше знакомиться с этой малоизвестной большинству путешественников страной. Поднявшееся над пиками окрестных гор солнце подсушило грунтовку, мы быстро добрались до асфальта и углубились в страну.

Дадиванк
40°09’42.5″N 46°17’18.1″E

Первая остановка — монастырь Дадиванк. Назван так в честь святого Дади, проповедовавшего христианство в Армении и являвшегося одним из учеников апостола Фаддея — одного из 70 учеников Христа. По преданию, монастырь построен над могилой Дади.  Второе название монастыря — Хутаванк, расшифровывается как монастырь (ванк) на горе (хут). Монастырь расположен в живописном месте на склоне холма и к нему ведет хорошая асфальтовая дорога. В разное время монастырь разрушался и заново отстраивался. Сейчас находится в частично разрушенном состоянии, а реставрационные работы ведутся с конца 20 века. Туристов здесь мало, так как въезд в Карабах через Зодский перевал не популярен в связи с отдаленностью от основных туристических объектов, и, возможно именно поэтому монастырь не утратил своей самобытности.

Гандзасар
40°03’29.1″N 46°31’46.9″E

Еще одна достопримечательность — монастырь Гандзасар. Получил свое название по имени горы, которую местное население нарекло горой сокровищ (гандз — сокровище, сар — гора) из-за находящихся здесь серебряных рудников. Здесь уже более туристическое место в отличие от Дадиванка. Размечена парковка перед монастырем. Местные жители предлагают сфотографироваться рядом/на лошади с флагом Арцаха, разумеется не бесплатно. На территории монастыря находится монастырская лавка, торгующая всякой дребеденью. Считается выдающимся памятником армянской архитектуры. Но, Дадиванк в душе оставил более глубокий след. Вероятно, именно из-за своей, как я говорил самобытности и полного отсутствия коммерции как таковой. Но, в любом случае посетить Гандзасар нужно. А какие виды открываются с его смотровой площадки! Начинаешь понимать, почему Карабах называют «нагорный».

Ванк
40°03’17.2″N 46°32’42.3″E

По пути к монастырю Гандзасар расположено село Ванк, которое очень сильно отличается от всего остального Нагорного Карабаха.

Армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян, уроженец Ванка, вложил личные средства в инфраструктуру села, чтобы она соответствовала мировым туристическим стандартам, и ему это удалось. Наверное, самое известное здание в Ванке и его визитная карточка — отель в форме корабля.

Рядом с ним, искусственное озеро и эстрада для проведения концертов, каскадный водопад. Есть даже зоопарк, но мы его посетить не успели.

Гора в виде головы тигра, установленная на столбах коллекция ретро-автомобилей. Небольшой ресторанчик рядом еще с одним корабликом. Кстати в ресторане работает бесплатный wi-fi. Местной сим-карты у нас не было, поэтому стали срочно отправлять весточки на Родину.

Здесь же попробовали местное блюдо — «женгялов хац» — хлебная лепёшка с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, обычно не менее 10 видов.

Очень интересное и необычное место. К сожалению, в связи со смертью Левона, постепенно приходит в упадок. Поддерживать инфраструктуру и вкладывать в нее средства скорее всего просто некому.

Агдам
39°59’21.5″N 46°56’13.2″E (ориентировочно)
Когда-то здесь жили и работали люди, ходили в школу дети. Теперь остались только разрушенные войной здания. Жуткое впечатление. Город находится фактически на границе Карабаха и Азербайджана. На приграничной полосе местные жители собирают ягоды и травы. По слухам, и с той, и с другой стороны постоянно работают снайперы. Об этом мы узнали, когда покинули город.

Уже на обратном пути в сторону Степанокерта, в Аскеране, остановился купить воды в магазине, выхожу — с Ленкой беседует какой-то мужчина. Подошел, разговорились. Как оказалось, сотрудник местной службы безопасности. Попросил показать наши визы, в которых были перечислены города, которые мы собирались посетить, и среди которых отсутствовал Агдам. Спросил, почему не указали его. Потом попросил разрешения ознакомится с нашими паспортами, и, так же вежливо, попросил разрешения их перефотографировать, мотивируя это необходимостью регистрации в полицейском участке. Вот сейчас пишу этот текст и думаю, по каким спецслужбам мира гуляет мой паспорт. Как минимум в Карабахе и Северном Кипре точно.

Кармир Гюх
До конца дня оставалось еще много времени, в связи с чем решили заехать в село Кармир Гюх (Красное село), где живет Артур с которым мы познакомились на Так Джуре. А на следующий день тогда посетить знаменитый водопад «Зонтики», город Шуши и далее уже выбираться в Армению.

В Карабахе много памятников, посвященных героям Великой Отечественной войны и все они находятся в отличном состоянии. Видно, что за ними ухаживают.

Перед Степанакертом заправились до полного бака. Цены на топливо практически такие же как и в Армении.

На обочинах встречаются остовы автомобилей. Если попробовать пробить вин, думаю можно узнать много интересного о истории этих автомобилей. Похоже, что из них сделали импровизированный загон для скота.

За Степанакертом дорога сначала шла по асфальту:

Ну а потом съехали с нее и уже грунтовка потащила нас все выше и выше.

Когда на источнике прощались с Артуром, он сказал нам, что когда приедете в деревню, спросите Артура-директора школы, вам любой покажет где мой дом. Приехали. Дома, несколько улиц, и, ни одного человека на улице. Куда идти не понятно, стучаться в первый попавшийся дом наверное тоже как-то не правильно. В одном из зданий идентифицировали магазинчик. Зашел, молоденькая девушка-продавщица, как  оказалось впоследствии, учительница в школе, с удивлением взглянув на меня, рассказала как найти дом. Он оказался чуть ли не первым в ряду на одной из главных улиц.

Радости Артура и его семьи не было предела, когда они увидел нас. Как оказалось, не более чем пару минут назад он разговаривал по телефону со своим братом и как раз обсуждал вопрос, заедем мы к нему в гости или нет. А тут буквально он положил трубку и объявились мы.

Гость в дом — посланник божий. Встретили нас и накормили с настоящим восточным гостеприимством. По этому поводу даже зарубили петуха и сварили из него суп. Как-то даже неудобно немного было (перед петухом). Продукты почти все свои, с огорода. Спиртное — отличный самогон, никакой покупной бурды. Во главе стола садится старейший мужчина семейства (отец Артура). Если его нет по каким-либо причинам, его место занимает Артур. Если и он отсутствует, то место остается свободным. Никто больше не имеет право его занимать.

Во время застолья, как и всегда в таких случаях, начинаются беседы «за жизнь». Из которых мы узнали, что в сельской школе раньше училось до 150 человек и были полные классы. Сейчас в школе учится 15 человек. Начальные классы совмещены. Урок ведется одновременно для всех трех начальных классов. У старшеклассников есть классы где учится один человек, а есть пропуски по классам, где и ни одного ученика. Учителя помимо основной деятельности, совмещают ее с какой-то другой работой. Как я писал выше, одна из учительниц в свободное от основных обязанностей время, работает в местном магазинчике.

Пока мужчины вели свои мужские разговоры, местная молодежь пригласила Ленку пройтись по окрестностям и показать местные достопримечательности.

Когда время подошло ко сну, мы пытались вежливо сказать, что можем переночевать в палатке или где-то в окрестностях, но это было воспринято фактически как личная обида и нам выделили лучшую комнату в доме с огромной кроватью, на которой мы впервые с начала нашего путешествия отлично выспались.

KML-LogoFullscreen-LogoGeoRSS-Logo
2018.05.05. Арцах

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Монастырь Дадиванк: 40.161700, 46.288000
Монастырь Гандзасар: 40.057400, 46.530700
Село Ванк: 40.053997, 46.545553
Агдам: 39.990300, 46.928000
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Монастырь Дадиванк
Монастырь Дадиванк
40°09'42.5"N 46°17'18.1"E

Монастырь Дадиванк Շահումյան շրջան, Азербайджан
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Монастырь Гандзасар
Монастырь Гандзасар
40°03'29.1"N 46°31'46.9"E

Гандзасар Армянский монастырь Ağdərə rayonu, Азербайджан
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Село Ванк
Село Ванк
40°03'17.2"N 46°32'42.3"E
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Агдам
Агдам
39°59'21.5"N 46°56'13.2"E

Агдам Ասկերանի մարզ, Азербайджан
By |2019-03-13T22:32:56+00:00Март 13th, 2019|Кавказ, Путешествия|0 Comments

Leave A Comment