В один из солнечных гоанских дней решили метнуться в какой-нибудь локальный дальнобой, чтобы немного разбавить пляжный отдых. Несколько дней изучал карту побережья Гоа и прилегающих штатов, и в итоге был выбран город Малван в соседнем штате Махараштра, рядом с которым находится форт со сложно произносимым названием Синдхудург.

Форт расположен на острове, добраться до него можно исключительно на кораблике, что в итоге и определило наш выбор. Расстояние в одну сторону приблизительно 80 км.

Добраться до Малвана можно несколькими путями. До форта мы ехали используя кусочек 66 трассы (северо-восточный маршрут на карте) , обратно шли через побережье по 4-ой трассе.

В целом, дорога вдоль побережья лучше с точки зрения дорожного покрытия, так как если использовать маршрут через 66-ую, то по факту кроме этого участка (а это трасса на Мумбай), большая часть пути проходит через деревушки с отвратительным качеством асфальта, огромным количеством лежачих полицейских и приличным трафиком. И только ближе к Малвану на горных серпантинах асфальт становится более менее приличного качества.

Выехали из отеля в 8 часа утра и застали обалденный рассвет над рекой Тираколь. Фото к сожалению не передаёт очарование раннего утра. Вся река покрыта туманом, из которого проглядывают очертания островков и отмелей.

От моста до 66-ой трассы дорога разной степени отвратительности. По самой 66-ой едется хорошо. Трафика практически нет и открутил гашетку на полную. Причём так, что умудрился проскочить нужный поворот. Наверное так бы и до Мумбая долетели.

Свернули с хайвея в сторону Малвана. В одной из деревушке увидели грандиозную стройку. Какое-то здание с колоннами и портиками, почему то напомнившее мне монумент Виктора Эммануила в Риме. Останавливаться не стали, так как солнце уже начинало припекать, а хотелось бы попасть в форт до того как оно окажется в зените.

В навигаторе конечной точкой указал паромную переправу, поэтому не плутали и практически сразу нашли место отправления корабликов в сторону форта.

Стоимость 90 рупий до форта и обратно, или 50 рупий в один конец. Кораблики отходят по мере наполнения.

Форт полностью занимает всю территорию острова. Был построен в качестве защиты береговой линии от нападения с моря.

Кораблик пристаёт к длинному каменному молу, который ведёт к воротам форта.

Остров, на котором находится форт, со всех сторон окружён мелями, а узкий вход в форт расположен со стороны берега. Атаковать форт можно только со стороны моря, что учитывая толщину и высоту стен было наверное не так и просто.

Как только попадаете форт, сразу же можно попасть на стены, но мы немного протупили и послушавшись указаний местного сотрудника отправились по каменной тропинке, которая идёт вдоль торговых рядов, кто бы мог подумать, и приводит нас к ещё одной кассе, где с нас взяли ещё по 5 рупий. Мы так и не поняли за что.

В итоге дорожка привела нас к храму Чатрапати Шиваджи. Он — национальный герой Индии. В 17 веке поднял восстание против тюрко-мусульманского господства и создал на территории современной Махараштры государство маратхов. Этот храм — священное место для маратхов.

В честь Шиваджи названы международный аэропорт города Мумбай и другие объекты.

Дальше дорожка приводит нас к каменной башне, которая является по сути самой дальней относительно главного входа точкой. Здесь обычно все фотографируются. И мы не стали исключением.

Дальше следует прогулка по стенам форта. Можно закрутить по часовой или против часовой стрелки. Мне показалось что более интересные пейзажи будут если мы пойдём по часовой стрелке. Наверное не прогадали.

Всё было хорошо, но со временем мы немного не угадали. На стенах форта мы оказались в самое пекло, что в прочем ничуть не испортило впечатлений от посещения.

Перед началом посещения форта предупреждают что на осмотр отводится час, но по факту никто это не контролирует и в форте можно провести хоть целые сутки.

Запрыгнув в ожидающий нас на причале байк по аццкой жаре погнали в сторону Мандрема. Между деревнями разгонялись до 60 км4. В населённых пунктах скорость падала до 10 км4. На одном из перевалов сделали перекур.

В другом месте познакомились с местными жителем, тоже байкером. Минут 20 болтали про мотоциклы.

Уже ближе к Гоа, немного одурев от жары, стали искать место где можно хоть немного охладиться. Совершенно случайно на навигаторе увидел отворотку к океану. Как показывает практика — спонтанные решения в путешествии они самые лучшие.

Пустынный пляж с одной маленькой кафешкой. Народу человек 10 на весь пляж включая нас. Как оказалось, мы попали на знаменитый Paradise beach.

Песок мягкий, прибой бодрый, тишина и спокойствие на берегу. Не сравнить с пляжами Гоа в принципе.

Охладившись в океане взяли путь на родную деревню. Через Тираколь переправились на нашем любимом пароме с вполне понятной целью зависнуть в Sea Edge.

На обед, плавно перетекший в ужин, были заказаны: два апельсиновых фреша, два масала-чая, чечевичные супы дал фрай и редко встречаюшийся в Гоа дал палак, порция момо с курицей и порция момо с картофелем и сыром.

За все отдали меньше 800 рупий. Ближе к сансету были уже в отеле.

Общий пробег составил порядка 160 км. В пути находились чуть больше 4 часов. Поездка очень понравилась. Посмотрели совсем не туристический штат Махараштру. Хоть и зацепили только краем, но все равно было интересно посмотреть другую, не гоашную Индию. А то что мы видели постарались отразить в этом отчёте.