«Здесь вам не равнина,
здесь климат иной»

Долго ворочаюсь, пытаясь устроится поудобнее. То с одной стороны, то с другой, под бок постоянно давят камни, напоминая мне, что палатка установлена на голых камнях.

В очередной раз с удивлением обнаруживаю, что наступило утро. Время — около 7 часов. Можно никуда не торопиться.

Открыв окошко в палатке, наслаждаюсь видами.

Мысленно настраиваюсь на маршрут. По плану — старт в 9 утра. В общей сложности три подъема и два спуска в одну сторону, что бы достигнуть заветной цели — Къераг. Продолжительность, в зависимости от физподготовки участника. В среднем — 4,5 часа в одну сторону прогулочным шагом. Высота, на которой расположен камень — около 1000 метров над уровнем моря. Мы сейчас находимся где-то на высоте около 400-500 метров.

Не торопясь начинают просыпаться Маша и Лена. Завтракаем сами, а заодно и кормим вредных барашков, которые всю ночь звякали колокольчиками и мешали спать. Из еды — половина термоса с чаем, бутерброды с колбасой и остатками сыра, кукурузные хлопья.

Утром в горах настолько здорово, что не хочется никуда уходить. Хочется лежать на спине и смотреть в бездонное небо. Тишина, ласково светит солнце. Лежа в спальнике, размышляю, когда и у нас можно будет поставить палатку в любом месте и не заботиться о собственной безопасности. Слабо представляю, что бы у нас можно было поставить палатку где-нибудь в горах или в лесу в случайно выбранном месте, и спокойно провести ночь. Либо кто-нибудь припрется из близлежащей деревни в поисках приключений, либо еще какая неприятность произойдет.

Потихоньку укладываем вещи в машину, собираем палатки, спальники, и на машине спускаемся на стоянку, рядом с началом маршрута. Стоимость стоянки — 60 норвежских крон за сутки. Надеюсь, что вторые сутки оплачивать не придется.

Обновление от 2020 года — по информации в сети, стоимость суток парковки теперь составляет 200 норвежских крон.

Судя по количеству автомобилей, мы одни из последних, кто планирует на сегодня восхождение. Туристов — огромное количество. Все как будто сошли с обложек рекламных проспектов спортивной одежды — папа, мама, двое детей. Модная одежда, улыбки до ушей. Почти все с альпенштоками. Делаю пару кадров со смотровой площадки:

и быстрым шагом догоняю своих девченок, уходящих по маршруту:

Оппаньки, а это что такое? Люди с обложки, с круглыми глазами бодрой рысью возвращаются обратно. Я читал на форумах, что некоторые умудряются потратить на маршрут не более трех часов туда-обратно. Но для этого, по слухам, нужно быть мега-супер-кенийско-марроканским бегуном и победителем как минимум последних трех олимпиад по всем видам спорта, включая шашки и шахматы. Возможно, что такие люди и существуют, но представить себе то, что их одновременно собралась целая толпа вместе со своими детьми в одном отдельно взятом месте в Норвегии не под силу даже моему незамутненному разуму. Размышляя над странным явлением природы двигаемся дальше. Метров через 300 становится понятен массовый возврат туристов.

Начинаются серьезные препятствия. На фотографии сверху Маша карабкается по уклону приблизительно в 45 градусов. Поясняю, 45 градусов — это если смотреть снизу вверх, то слегка захватывает дух. А если смотреть сверху вниз, то это практически вертикаль. Если вдруг сорвешься и поедешь вниз, цепляться практически не за что. Голая скала. Вот здесь мне по настоящему стало страшно за своих. В голове мелькнула мысль, а не послать ли все и вернуться обратно. Но девченки продолжают упорно карабкаться вверх. Я замыкаю движение, страхуя идущих впереди и надеясь, что моя помощь не понадобиться.

«мы рубим ступени, ни шагу назад
и от напряжения колени дрожат
и сердце готово к вершине бежать из груди»

А вот и пройден первый участок маршрута.

Колышки с протянутой через них цепью — за них можно цепляться, когда лезешь вверх. Некоторые погнуты, некоторые вообще отсутствует. В голове проскакивают мысли о том, в каких ситуациях были погнуты трубы со стенками из трех миллиметровой стали. На следующей фотографии — в рюкзаке сидит маленький ребенок. Вместе с папой путешествует по горам.

Ну и первый привал:

Вот он, пройденный первый участок дороги:

«Весь мир на ладони
ты счастлив и нем»

А вот начинается и первый спуск:

Нам туда, вниз:

Иногда спускаться бывает сложнее, чем лезть в гору:

Скользкие камни, грязь под ногами добавляют экстрима к путешествию. Нам по этой долине к очередному подъему:

Покорители норвежских вершин 🙂

В одной из долин обнаруживаем красивое горное озеро:

Место для отдыха на берегу озера:

Неподалеку протекает горная речка. Пройдена примерно половина пути. Начинает заявлять о себе жажда. В целях экономии взятой с собой воды, пьем прямо из речки. Ни у кого не возникает даже мысли, а можно ли ее пить вообще. Вода имеет необычайно приятный вкус, не сравнимый ни с чем. Делаем вывод, что это настоящая ледниковая вода 🙂

Попить это конечно хорошо, но ведь нужно ее еще и форсировать 🙂

Пройден очередной участок пути. Очередная долина. Оборачиваемся назад. Вдали — озеро, которым мы мы любовались. По середине — горная речка. Пришли мы из «левой верхней» части фотографии по хребту. 5 сантиметров на фотографии это час пути чистого времени. Один спуск и половина следующего подъема.

И снова в путь. Все ближе и ближе к заветной цели:

Цепляемся руками за страховочную цепь. Рывок туловища, руки перебирают еще 15 сантиметров, следующий рывок. Начинает чувствоваться усталость. Пот заливает глаза, болят руки, особенно ладони. Перчатки не догадались взять, поэтому цепляемся за цепь голыми ладонями. Но мы не сдаемся.

Вспоминаются слова из моего любимого рассказа «Тренер»:
«Горы для всех разные. Кому-то они улыбаются белизной своих вершин, а кого-то сбрасывают с себя как дикий необъезженный конь. Порой они как красавица из горской легенды манят путника к обрыву или покрывают его смертоносной шалью лавин…»

Верхняя часть плато. можно сделать перерыв. Изматывающих подъемов уже не будет. Горное озерцо а в нем отражается небо…

Мы практически уже дошли. Но камня все нет и нет. Куда то пропали люди. Легкое опасение, что мы заблудились.

Оборачиваемся назад. Даже и не верится, что мы пришли оттуда. А ведь нам еще обратно нужно будет проделать весь путь. И вот тут мы понимаем, что ошиблись. Нам еще выше, к следующему перевалу. Снова в голову закрадывается мысль, а не послать ли все и отправиться отдыхать…

Красота-то какая. Даже матом ругаться не хочется. Начинает задувать очень сильный ветер и мы утепляемся по полной. Не смотря, что на улице разгар лета, мы одеты по зимнему и не сказать, чтобы было очень тепло. Интересно, что здесь творится зимою? А вот и верхняя часть плато. Подъемов уже не будет. Теперь по монолитной скале почти до самого камня.

Последние сомнения в правильности развеялись, когда мы увидели указатель:

Все чаще и чаще на встречу стали попадаться туристы. Цель близка:

Заключительные препятствия на пути к цели. Которая, кстати, уже видна.

Мы у цели. Загадочный камень, неизвестно как и когда застрявший между двух скал:

Вид со смотровой площадки у камня на Люсефьорд. Интересно, что там внизу?

На фоне красивых видов:

А ты сможешь дойти сюда?

Стоим на площадке и просто любуемся открывающимися видами.

«и, только немного завидуешь тем,
другим, у которых вершина еще впереди»

Перекусываем бутербродами. Фотографируемся напоследок и обратно домой.

Заключительный раз пьем из горной реки:

Дорога назад была проще. Но, приближаясь к стоянке, уже еле-еле перебирали ногами:

Вновь спускаемся в Лисботтен. Ночевать в горах уже не хочется. Снимаем номер в гостинице типа «Bed&Breakfast». Завидев нас на ресепшене вновь, дают скидку в 50 крон. Торговаться уже нет сил. Огромный двухэтажный! номер с завтраком на троих обходится в 750 крон. Удобства на этаже. В душ, потом чай с бутербродами и спать. Завтра у нас день отдыха.

Карта загружается, подождите...