Утром, как следует выспавшись в нормальных условиях, приняли горячий душ и позавтракали. Завтрак кстати входил в стоимость номера. Пора уже было выселяться из гостиницы и занимать очередь на паром.

Что мы с успехом и сделали. Очередь на судно одна, а вот пункты назначения у машин разные. Идет контролер вдоль машин и спрашивает кому куда нужно, после чего наклеивает бумажку с пунктом назначения на лобовое стекло. Далее проходит кассир, кстати у него есть автомат для считывания кредитных карт, и обилечивает народ. Затем первый контролер, который наклеивал пункты назначения, подошел к нам и дал команду грузиться на борт, хотя мы и стояли в середине очереди. Как потом оказалось, выезжать нужно будет раньше остальных.

Въехали  на паром, закрыли машину и пошли на палубу. Очень интересно смотреть, как паром трансформируется, когда заканчивается погрузка. Вроде бы  мы заезжали через нос. Но сходни поднялись и встали вертикально, потом нос, который выглядел, как декоративная дуга, стал опускаться и встав на место оказался теперь кормой. И, мы двинулись в путь.

По пути была пара остановок. Причем второй раз с какого то маленького причала снимали людей, которые забирались на высокий борт парома по обычной стремянке.

Естественно, когда проплывали мимо Къераг-камня, нас об этом предупредили по радио (на немецком, английском и французском). Вот он, примерно по середине фотографии, маленькая горошинка в расщелине. Именно туда было наше вчерашнее восхождение:

Берега фьорда такие разные, то каменистые стоят вертикальной стеной с которой стекают вниз ручьи и водопады, то обрамленные пышной зеленью, то неожиданно открывают нам сказочные домики рыбаков, деревеньки и небольшие селения.

И, конечно, вид снизу на площадку Прекестолена. Увидели с воды нашу следующую цель, которую мы планируем покорить завтра:

В середине пути была очень интересная остановка. Плывем мы, выглянуло солнышко, все высыпали на палубу фотографироваться и просто полюбоваться фьордами, вдруг, заиграла сказочная музыка (кажется Григ), паром замедлил ход и стал приближаться к расщелине в скалах, и мы на время оказались в сказке. Думали, что повернем в какой-то проход между скалами, что за поворотом — не видно.

Корабль подошел вплотную к подножью фьорда, заплыв в расщелину, а там открылась такая красота: каменистое русло ручья обрамляет шикарная зелень, а немного выше пещерка, над ней зажат огромный камень. Описать это не возможно, но когда видишь всё это, да еще в соответствующем музыкальном сопровождении, мурашки идут по коже.

Молодцы всё таки норвежцы, нужно же было еще увидеть эту красоту и заложить в маршрут парома. Почти под конец пути, увидели интересную картину: плывет катерок, тянет за собой что-то, похожее на сеть, точно не разглядели, а за ним туча птиц.

Форсанд (Forsand) — Странд (Strand)
Выгрузились с парома в Форсанд. Дальше совсем недолго, проехали по мосту над Люсефьордом, немного по шоссе и мы у Прекестолена. Поскольку вечер еще не наступил, решили разведать, где какие есть кемпинги. Для сравнения, у Прекестолена нам стоянка с палаткой обошлась бы в 270 НОК, отъехав чуть дальше по 13 трассе мы нашли 2 кемпинга, один прямо на берегу за 170 НОК и с платным душем, другой через дорогу от берега за 140 НОК и бесплатным душем.

Остановились на последнем. Расположен он в городке Strand на улочке под названием Fjelde. Названия у них конечно, язык сломаешь. Проехались по магазинам. Купили мне и Маше джинсы, на наши деньги по 1000 р., Мишане к сожалению ничего не подошло. Шмотки там недорогие и весьма качественные. А вот пройдясь по супермаркету были в шоке. Молоко – 26 НОК, колбаса – нарезка 100гр, 10-50 НОК. В общем были в легком шоке, но кое что все же купили, решив побаловать себя мясом для гриля – 68 НОК. И, естественно пришлось купить одноразовый набор для гриля за 12 НОК, так как костры здесь запрещены.

Прокатились по окрестностям, посмотрели на очередную кирку и вернулись в кемпинг. Погода шикарная, светит солнышко, хорошо. Рядом сняли домик байкеры, жарившие мясо на мангале. Как у них все помещается с собой — загадка. Багажника-то как у автомобиля нет. Сделали на ужин гриль:

Углей хватило еще поджарить сосиски на утро. Отдохнули. Мои путешественники гулять отказались, пошли спать, а я вот сижу пишу эти строчки. Потихоньку стемнело, народ укладывается на ночлег. Завтра мы пойдем покорять следующую вершину — Прекестолен.