Магнетити — пляжная зона в 60 км. к северу от Батуми и 10 км южнее Поти,славящаяся своими необычными черными магнитными песками. Из-за необычных свойств этих песков, здесь находится самая настоящая зона магнитных аномалий. Если значение естественного магнитного фона составляет приблизительно 0,2 микротесла, то замеры, проведенные в 2014 году показали среднее значение в районе Уреки приблизительно 150-250 микротесла, а в некоторых местах показатель магнитного фона доходит до величины 850.

В районе Магнетити начинают странно работать механические часы, электронные гаждеты и прочие высокотехнологичные девайсы. Крайне не рекомендуется при походе на пляж брать их с собой, а если уж взяли, то ни в коем случае не класть их на голый песок. Песок моментально примагнитится к ним, и вы потом долго будете от него избавляться. Проверено на собственном опыте. Не говоря уже об отрицательном воздействии магнитного поля на устройства.

Но, если различным механическим и электронным устройствам повышенный магнитный фон противопоказан, то на человеческий организм он воздействует положительным образом. Здесь хорошо восстанавливаться людям с нарушением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Именно для этого сюда едет большинство туристов, чтобы ощутить на себе лечебное воздействие аномалии на собственный организм.

Кроме этого, Магнетити один из немногих песчаных пляжей Черного моря, за что он любим семьями с маленькими детьми. В этой зоне располагается курортный поселок Уреки, в который мы и отправились после ночевки в Ниноцминде.

Перед тем как покинуть, город, нужно было решить проблему оплаты гостиницы и завтраков, так как отель наличные не принимал. А у нас с собой не было достаточного количества лари. Быстренько пробив через Maps.Me окрестные банкоматы, выскочили на улицу. В планах засиживаться не было, хотелось уже добраться куда-нибудь до моря и зависнуть, возможно до старта в обратном направлении в сторону Родины.

Как оказалось, в начале девятого утра ни одно из отделений банков поблизости не работало, и нужно было ждать их открытие в 10 утра или решить вопрос с местными менялами, которые как ни странно для нас, в большом количестве тусили рядом с банкоматами. Похоже что это дело здесь поставлено на поток. Валюту с рук менял на своей памяти только один раз, в Москве на Новопесчаной улице в здании теперь уже бывшего кинотеатра. 20 долларов, как сейчас помню. Больше так не рисковал.

А здесь стало быть знойные грузинские менялы, в кепках-аэродромах, прям как-будто в кино попал. До последнего момент ждали подвоха. Сумма в принципе была небольшая, даже если бы и кинули, не особо обидно было бы. Но в итоге все прошло честно, поменяли по банковскому курсу, что вообще было удивительно. В итоге все остались довольны.

После почти каждодневного пересечения границ, пробега в несколько тысяч километров, хотелось уже притормозить и немного побыть в одном месте. В прошлом году, мы уже останавливались в деревушке Уреки на берегу Черного моря. Тихое спокойное в несезон место, почти полное отсутствие туристов в мае. Из-за черных песков, даже в это время море прогревается, пусть и не до летних температур, но вполне комфортно, чтобы охладиться и после принятия морских ванн погреться в теплом песке.

Из Ниноцминды до Уреки можно добраться несколькими способами. Сначала до Ахалкалаки, здесь без вариантов. Далее наиболее короткий по расстоянию, но самый длинный по времени — до Ахалцихе и далее через перевал Хуло и до Батуми, а там чуть-чуть и до Уреки. В прошлом году мы именно так и поступили. В итоге почти 5 часов ехали по горной грунтовой дороге, преодолевая вброд горные реки, в итоге погнув диск заднего колеса.

Следующий маршрут — от Ахалкалаки на север через Бакуриани и дальше по трассе Тбилиси — Поти. Дорога вероятно интересная, но навигатор обещал серпантины по всей длине маршрута, поэтому решили отказаться и от него.

В результатее сначала по асфальту добрались до Ахалцихе, далее ушли на Боржоми и потом по магистрали Тбилиси — Поти добрались до Магнетити. Пожалуй, наиболее длинный маршрут, но почти везде по хорошему асфальту.

Где-то на одной из остановок познакомились с парой из Москвы, аналогично нам, путешествующих на мотоцикле. Оказалось, что они возвращаются из Уреки, и настоятельно рекомендовали нам отель “Дельта”. Недорого, чисто, хороший бассейн и приветливая хозяйка, за небольшую плату готовившая им вкусные завтраки.

Приехали в Уреки, достаточно легко нашли отель. Действительно впечатляет. Небольшой, с первого взгляда весьма симпатичный. Сильно отличается от местных обшарпанных санаториев, домов отдыха и профилакториев времен Советского Союза. Собственная закрытая территория и на ней парковка.

Подъехали к запертым воротам, побибикали. Вышел хозяин, достаточно хмуро поинтересовался, что нам надо. Ответили, что остановиться на несколько дней. -60 лари. — Как 60 лари? Наши друзья сегодня утром покинули отель, было 50. — Сезон начинается.

В итоге, после непродолжительного торга цена опустилась до 50. За все время нахождения в отеле, мы были единственными его посетителями. Wi-Fi работал. Бассейн достаточно глубокий и очень чистый. После моря и приличной жары, которая уже стояла на побережье, приятно было в нем расслабиться.

Покормить нас никто не предложил. Поэтому всю еду готовили в номере на горелке, покупая продукты в супермаркете на центральной площади, где обычно тусят таксисты. Кстати, рядом с супермаркетом работала небольшая пекарня, и на ужин мы покупали здесь свежий хлеб, а в магазине вино и домашний сыр. Эта еда и составляла наш нехитрый ужин.

Один раз варили пельмени. Надо отметить, что супермаркет хоть и небольшой, но необходимый набор продуктов в нем имеется, а также присутствует неплохой набор вин.

В уреки мы планировали провести оставшиеся от отпуска 6 дней, протупив это время на пляже. К концу второго дня, задумавшись ненадолго, Ленка произнесла — что-то скучновато здесь. Пляж пока еще откровенно грязноват. К сезону его конечно же вычистят, но пока он замусорен сверх всякой меры. Обычно мы отдыхали почти с самого края пляжа, который частично огорожен забором. А вот за забором находилась натуральная помойка, куда сносят весь мусор. И это уникальный курорт!

Немного побродили по окрестностям Уреки, так как в прошлый раз отель находился на первой линии и весь наш маршрут составля отель — пляж. «Дельта» находится метрах в 300 от пляжа, и по дороге к морю, идя по кратчайшему пути, не создается впечатление, что ты находишся на морском курорте.

По традиции забрались в местный даунтаун. Если вы думаете, что здесь живет обслуживающий персонал, то глубоко ошибаетесь. С началом сезона все комнаты в пристройках будут сданы отдыхающим.

В межсезонье делать в Уреки особо нечего. Магазины и рестораны почти все закрыты. Развлечений особо нет. Только и остается что валяться на пляже. Изначально мы планировали провести здесь чуть меньше недели и сделать эту деревушку конечной точкой маршрута, после чего поворачивать домой. К концу второго дня поняли, что точно умрем здесь от скуки и приняли решение утром брать курс на Турцию.

KML-LogoFullscreen-LogoGeoRSS-Logo
2018.05. Уреки

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Отель \'Дельта\': 42.000046, 41.761329
Супермаркет: 41.997975, 41.760136
Пекарня: 41.998001, 41.760691
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Отель 'Дельта'
42°00'00.9"N 41°45'40.7"E
Уреки Guria, Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Супермаркет
Уреки გურია, Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Пекарня
Уреки გურია, Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова