Очередное лето и очередная поездка на опен-эйр фестиваль «Нашествие», последние годы традиционно проходящий в Большом Завидово.

Ездим мы на такие фестивали, как правило, чтобы слушать музыку и открывать для себя новые группы. Один из первых фестивалей, которые мы посетили (2016 год), был ныне почивший в бозе «МотоМалоярославец». Там мы для себя открыли группу «Князь». Формат проведения таких мероприятий нам понравился и в этот же год мы впервые попали на «Нашествие». В этом же году группа «Louna» отыграла интересный сет в формате акустики а не электричества, как обычно принято на таких мероприятиях.

До посещения фестиваля были много наслышаны об отвратительной организации, поэтому как-то не обращали на него внимание, но «МотоМалоярославец» впечатлил на столько, что решили идти проверенным путем: пока сами не побываем, не узнаем как же там на самом деле. Мероприятие поразило масштабностью, количеством выступающих групп, хорошей организацией и недешевыми ценами на все. Было принято решение по возможности и в следующие года посещать нечто подобное.

2017 год всем запомнился эпическими дождями во время проведения мероприятия и сотнями машин, застрявших в грязи. Местные трактористы, вытаскивая авто из грязи за 5-10 тысяч рублей, по слухам заработали себе на жизнь до самой пенсии. На этом же «Нашествии» открыли для себя заново «7Б» и «БИ-2».

В 2018 году я ездил на фестиваль одним днем в пятницу. Самым запоминающимся для меня наверное, оказался «Сплин». Этот же год запомнился протестом панковских групп типа «Порнофильмы», против присутсвия на фестивале военной техники с последующим отказом от участия. Дурачки.

Ну и стало быть наступил 2019. Как обычно хотел с работы убежать чуть пораньше, чтобы успеть попасть на выступление своих друзей из группы «Louna», но, как обычно зажег любимый заказчик, после чего с работы ушел сильно позже чем планировал.

Чтобы не тратить время, решили ехать двумя группами — мы с Леной на байке, а Егор с Машей после нас на автомобиле. В чем приехал с работы, в том, не заходя домой, подхватив ожидающую у дверей подъезда Ленку, уехал на Нашествие.

До фестиваля шли по платке. Кстати открыли ранее закрытый участок между Клином и Тверью. Теперь до Новгорода можно добраться не съезжая с платки. Поняли мы это, когда увидели указатель «Тверская область». Притормозив на обочине и достав из багажника глобус Украины стали ориентироваться на местности. В общем, не остановись мы вовремя, часа через 4 максимум были бы уже в Питере. А то и раньше.

В итоге почти успели на «Louna». Ленка пошла в фан-зону, а я отправился на бэкстейдж поглазеть на артистов. Видел Шуру и Лёву из «БИ-2», а также почти в полном составе группу «The Hatters».

Так как Маша с Егором были еще в пути, а у нас с собой не было вообще ничего и палатки со спальники ехали с детьми в машине, то отправились по разным сценам смотреть выступления групп.

Успели посмотреть полные сеты «Бригадного подряда» и Найка Борзова. На Найке стояли в первом ряду у ограждения, можно было почти рукой дотронуться. Найк забавный. Такое чувство, что время его не берет вообще.

Следующее утро началось с завтрака, состоящего из бургеров по 350 рублей и кофе, после чего мы адово оторвались на «Тайм-ауте». Ребята хоть уже и не молодые, но ансамбль мотологической музыки, как они себя называют, отыграли шикарнейший сет, спев все основные боевики группы. Раньше, кстати, в живую их не слышали. Фактически открыли для себя группу заново. Это было единственно выступление на сцене «2.0» (одной из трех), которое мы посмотрели.

Пока ничего интересного из групп не было, пошли на изучение павильона «Роскосмос». Военных в этом году не было. То ли на панков обиделись, то ли еще по какой причине. А жаль. Детям очень интересно было полазить-поиграть на военной технике, тем более что следящие за ней бойцы с удовольствием им в этом помогали.

Павильон хоть и маленький, но с интересной экспозицией. Модели кораблей, реактивных двигателей, копийная модель спускаемого аппарата, который в 1970 году доставил на землю пробы лунного грунта. Настоящий скафандр для работы в открытом космосе. Павильон пользовался популярностью и люди в нем постоянно присутствовали.

Организаторы фестиваля утверждают, что посетителей было порядка 200 000 в целом. Судя по следующим фотографиям, в это не сложно поверить.

Мы же практически всю субботу перемещались между сценами «Ультра» и «Главной» сценой. На «Ультре» посмотрели «Starkillers» из Хабаровска, потом долго гуляли по самому фестивалю. В это же время, чтобы разнообразить посещение, купили всем, кстати очень дешево даже по меркам интернет-магазинов, кигуруми. После чего стали объектом повышенного внимания со стороны посетителей.

«Нашествие» — это сборище самых разнообразных фриков. Здесь ты можешь выглядеть как тебе угодно (соблюдая нормы приличия), и при этом не будешь казаться чужим на этом празднике жизни, а наоборот, будешь привлекать к себе внимание и останешся в памяти посетителей забавным существом. Надев на себя кигуруми, мы тоже в некоторй степени приобщились к этому празднику.

В части музыки на большой сцене послушал «Пикник», «ДДТ» и «Lumen». «Пикник» отыграл все свои классические хиты. «ДДТ» решился на эксперимент, сыграв 8 новых треков. «Lumen» сыграли программу из своего концертного тура — 20 лет группе.

На этом для Маши, Егора и Лены музыкальный день закончился, а я отправился на сцену «Ультра» слушать «Нейромонаха Феофана», который закрывал субботний день. С творчеством его в принципе был знаком еще до фестиваля, но представить какое мясо творилось на его выступлении не мог. Народ завелся еще на интро, где играл трек «Teddy Killerz», а когда на сцену вышел Феофан, угар с каждым последующим треком стал нарастать. Слэм, серклпит, стена смерти — не каждая хардовая группа так раскачает зал. А все почему — русские народные песни которые нам дороги, под музыку драм»н»бейс. В итоге получается ядерный замес.

Воскресное утро началось с выступления «Алисы» на главной сцене. Я угорел под «Красное на черном», так как последий раз слышал эту песню вживую в далеком 1988 в каком-то ДК в Химках, куда моя мама, по большому блату достала мне два билета.

Где-то у главной сцены обнаружился трон из «Игры престолов». Что за байда не в теме, остальные вроде были в курсе. За компанию сфотографировался.

Вслед за «Алисой» выступили «25/17», но публику не завели. Возможно потому, что из группы одновременно ушли два гитариста, а новые еще не знали программу. Далее был Ревякин с «Калиновым мостом», ну а после под твист и рок-н-рол отрывались на «Несчастном случае». Под «Что ты имела ввиду?» плясало наверное все «Нашествие».

На этом вроде бы и нужно было заканчивать нашу культурную программу, но по пути на стоянку еще раз заглянули на «Ультру» и мы с Ленкой напоследок зажгли под группу «Громыка». Названа она так в честь бывшего министра иностранных дел Андрея Андреевича Громыко. Музыканты косплеят партийную номенклатуру тех времен — накладные толстые брови, костюмы той эпохи, шапки. В каком стиле выступает группа сказать сложно. Я бы сказал что это такой наш русский прогрессив в смеси с упоротой психоделикой. Для примера предлагаю послушать трек «Артем», он есть на youtube, ищется легко.

Ну а далее были недолгие сборы, загрузка всего барахла в машину и поездка домой. От «Нашествия» до дома по платке мы добрались за час двадцать. Маша с Егором, едущие за нами вслед на машине — чуть больше.