Апрель 2008, 4 месяца до старта.
Ну почему же так не везет? Идея собраться компанией и прокатиться летом по Турции на прокатном авто тает буквально на глазах. Кого-то не отпускают на работе, некоторые устраивают личную жизнь, другие просто отнекиваются, ссылаясь на неотложные дела. Очень хочется куда-нибудь поехать, причем не «пакетным» туристом, а самостоятельно. Турция была выбрана ввиду ее безвизовости, а также в связи с тем, что в 2007 году удалось прокатиться по Турции на прокатном авто от Антальи до Памуккале и обратно.

Именно благодаря этой поездке и возникла идея начать самостоятельно организовывать свои путешествия и прекратить кормить турагентства. Большая благодарность Диме Лобанову и Яне Волконской (компания «Теллур. Сетевые технологии«), которые пригласили меня составить им компанию в путешествии до Паммукале и обратно.

До этого момента, взять машину на прокат за границей и куда-то поехать, для меня было сродни полету на Марс. А все оказалось гораздо проще. Nissan Primera в прокатной конторе (RentACar) при отеле вышел в 120 долларов в сутки со всеми страховками. На бензин мы потратили еще около 100 долларов и еще около 120 долларов ушло на кафешки, билеты за вход непосредственно на территорию комплекса, абонемент в бассейн Клеопатры, ну и по мелочам что-то еще.

Выехали из отеля в 5 утра. Вернулись в 8 вечера. Менее чем за сутки было пройдено около 700 км, потрачено на всю компанию около 350 долларов и осмотрено куча достопримечательностей. Возможно, через турагентство вышло бы на порядок дешевле, но! Мы ехали куда хотели, останавливались и фотографировались там где хотели, осматривали достопримечательности те которые хотели и столько, сколько хотели.

Поверьте, это сильно отличается от того, когда едешь от турагентства. Там — все бегом, быстрее-скорее, наиболее долгие остановки — только у коммерческих точек, где гиды имеют свой процент. Здесь — сам себе хозяин. Единственное ограничение по времени — сдача автомобиля в уговоренный срок. А так, полностью сам себе хозяин.

Возвращаясь к теме самостоятельного путешествия. Понимая, что время постепенно уходит, дочка заканчивает начальную школу, и в будущем году уже не будет возможности как раньше снимать ее с уроков на неделю, принимаю решение, что нужно ехать этим летом, самостоятельно, желательно на авто, куда — не важно, главное, что бы страна была безвизовая. Пока в приоритетах остается Турция. Читаю отчеты в интернете, прокладываю маршруты, изучаю предложения контор по сдаче автомобилей внаем. Идея — проехать по западному побережью Турции от Стамбула до Антальи на автомобиле. Приблизительно через месяц чтения отчетов начинает «замыливаться» глаз. Переключаюсь на другие страны и в свободное время читаю все подряд просто потому, что люблю читать про путешествия. Пампасы, прерии…

Обе Америки не подходят, дорого и визы. Япония по той же причине. Юго-восточная Азия — далеко лететь и дорого. Австралия — тем более. Европа — неплохо, но визы и страшное и непонятное для меня слово «Шенген». И вот в одном из отчетов я вижу вот это:

«Къераг-камень».
Одно из самых культовых туристических мест в Норвегии. Причем организованные группы туда не водят. Только маньяки-туристы добираются. Восхождение считается одним из самых сложных. Не знаю, что на меня накатило в тот момент, но вдруг подумалось, туда и только туда, в страну волшебных троллей, могучих викингов, загадочных фьордов.

Июнь 2008, 1,5 месяца до старта.
На официальном сайте правительства Норвегии изучаю необходимый комплект документов для подачи на получение визы. Справка с места работы, выписка с банковского счета, кредитные карты, страховки на семью, гринкарт на автомобиль, план передвижения по Норвегии, брони из кемпингов. Мать моя женщина, как же это все сделать. Особенно пугают слова — выписка с банковского счета, медицинская страховка и гринкарт на автомобиль.

Решил начать с банковских дел. Чтение специализированных форумов прямого ответа на вопрос — какой банк лучше, ответа не дало. У всех банков свои заморочки. Пошел по пути наименьшего сопротивления — поговорил со знакомыми и выяснил, кто какими картами пользуется и у кого какие были проблемы. Дополнительно, было принято решение делать две карты двух разных банков и разных платежных систем, на случай, если одна карта по каким-либо причинам не сработает. В итоге остановился на следующей комбинации: кредитная Visa Classic и дебетовая MasterCard Standart разных банков. Для получения MasterCard лично подъехал в отделение банка, расположенного недалеко от офиса, а для получения Visa был вызван курьер банка путем заполнения специальной анкеты на сайте. MasterCard обещали сделать в течение 7 дней, а Visa — в течение двух недель. Основное преимущество кредитных карт в этом случае то, что когда делаешь выписку с банковского счета, то указывается доступная сумма в пределах кредитного лимита. Т.е. если кредитная линия составляет допустим, 1000 руб., все кредиты на данный момент закрыты, т.е. баланс на карте — «0», но выписка со счета будет — «доступно 1000 руб». Следовательно, не нужно класть на карту собственные средства, что бы предоставить справку о платежеспособности за границей.

Курьер из банка для оформления необходимых документов приехал на следующий день после заполнения анкеты на сайте. Перефразируя старый анекдот про деда Апанаса и американских разведчиков: «что-то не понравилось мне в курьере, который зашел ко мне в кабинет. Вероятно, это была недельная небритость, а возможно и засаленная рубашка, которую не стирали с момента ее покупки». Причем, хочу заметить, что банк имеет всемирную сеть и достаточно известен как в России так и за рубежом. В тот момент меня посетила мысль, что заявление, оставленное на сайте банка, каким-то образом стало доступно аферистам, и они прислали своего человека. Напрягало то, что ему я передаю копии паспорта, трудовой книжки, справку о доходах, информацию о недвижимости, транспортных средствах в собственности и т.д. Звонок из банка на следующий день принес немного успокоения. На телефоне высветился номер банка, а девушка, которая звонила по этому номеру сказала, что курьер что-то напутал и необходимо встретиться с ним еще раз, что бы исправить допущенную в документах ошибку. Был повторный визит этого же курьера, после чего я немного успокоился и, как оказалось, напрасно.

Июль 2008, приблизительно месяц до старта.
Звонок из первого банка:

— Приезжайте, Ваш MasterCard готов;

Отлично, все не так уж и страшно оказывается 🙂
По вечерам, после работы, прокладываю маршрут по Норвегии в Microsoft Autoroute, попутно изучая информацию, как сделать страховки. Через несколько дней делаю звонок во второй банк, узнать по-поводу Visa.

— Решение по поводу Вас еще не принято. Перезвоните позже;

Менее месяца до старта.
Повторный звонок в банк.

— Решение еще не принято, перезвоните позже;

Звоню через несколько дней:

— Извините, но мы не можем принять решение, так как вы не предоставили весь комплект документов;

Что за нах, у меня же курьер все документы забрал. Пытаюсь прозвониться курьеру по оставленным координатам. Наконец через несколько дней трубку берет его знакомый и отвечает, что курьер решил в банке больше не работать и уехал домой в Калугу. Спросил, не должен ли он чего банку? Со злости ответил, чтобы сидел дома, за ним скоро придут. Медленно начинаю подсаживаться на измену. Разговор о Норвегии уже не идет. Главное, разобраться, что вообще происходит. Еду в центральное отделение банка. На рецепшн обрисовываю проблему. Девушка-рецепшионистка вникает в проблему, просит назвать фамилию курьера, забравшего документы. Долго копается в базе, говорит, что такой в банке не числится. Приплыли. Понимаю, что следующий разговор будет со службой безопасности банка, причем в присутствии юриста.

В это время на мобильный телефон приходит звонок. Определитель показывает, что звонят из этого же банка. Молодой человек представляется менеджером банка, приносит извинения за создавшуюся ситуацию. Курьер заболел, попал в больницу вместе со всеми документами. Документы сейчас в банке, курьер уволен, решение по мне будет принято в ближайшее время. По всем вопросам теперь могу обращаться к нему. На вопрос, когда будет принято решение о выдаче карты, ответ, что в течение 2-ух недель. На мои попытки объяснить, что я и так уже жду месяц, и похоже, пролетаю с визами, так как выписка с банковского счета является обязательным условием, отвечает, что быстрее вряд ли удастся сделать.

Мда. На работе договорился, что вернусь из отпуска не позднее 20-ых чисел августа. Причем отпуск выбивал с боем и ни о каком переносе речи вообще идти не может. До предполагаемого старта менее трех недель. Из них неделя уйдет на оформление визы. Все буквально держится на волоске.

Менее 4-ех дней до крайнего срока на подачу документов для визы.
С интервалом менее 3 часа мне последовательно приходят три звонка из банка о том, что принято положительно решение по выдаче мне кредитной карты. Предлагают назначить день и выбрать отделение банка, в котором я могу получить карту и мне сделают выписку со счета. Ок. Договорился на ближайший четверг, выбрал отделение банка. Наученный горьким опытом, перезваниваю через некоторое время в банк сам и прошу проверить информацию о том, действительно ли принято положительное решение о выдаче карты. Да, отвечают, решение действительно принято, Вам только необходимо выбрать место и время получения карты. Вотр маман («твою мать» по французски), я же пол-часа назад разговаривал с банком. Странно говорят, в базе никакой отметки о времени и месте получения карты у нас нет. Ок, давайте говорю, назначайте, когда самое ближайшее. Следующий понедельник, отвечают, самое быстрое. Вы что там, совсем о#уели? Мало того, что мне карту почти два месяца делают, так теперь вы меня еще и с выдачей прокатываете. Мне через три дня документы на визу подавать. Понимаю, что надо уже что-то решать.

— Девушка, говорю, вы ведь дату и место выдачи карты в программе указываете?
— Да, отвечает она.
— Программа позволяет указать дату выдачи карты ближайший четверг, в принципе?
— Да, наверное (не уверенно так);
— Ок говорю, ставьте в программе дату — ближайший четверг;
— Хорошо, но ее могут все равно не успеть выпустить;
— Это уже будут мои проблемы;

Через пол-часа звоню, интересуюсь, когда можно получить карту. Отвечают, что ближайший четверг, отделение «такое-то». Уфф… половина дела сделано. Срочно бегу в ближайшую страховую компанию.

— Девушка, мне нужно срочно медицинская страховка на семью в Шенгенскую зону (покрытие 30 000 евро) и гринкарт на автомобиль на 2 недели так же по шенгенской зоне. Очень сложно сделать?
— Да нет. Загранпаспорта, техпаспорт на машину с собой?
— Да;
— Давайте;

Через 20 минут все необходимые документы были сделаны. Страховка на всю семью на 12 дней с покрытием 30 000 евро на человека + двухнедельная гринкарт на авто обошлись мне в 1800 руб. и 20 минут времени.

К этому времени так же были готовы справка о доходах с места работы, маршрут передвижения по стране, и подтверждение о брони в кемпингах, полученные по электронной почте.

Менее 1-ого дня до подачи документов.

Прилетаю в банк. Через час получаю кредитную карту, тут же прошу сделать выписку со счета. В ответ слышу — только на следующий день, раньше не получится. Строю глазки как у кота в Шреке.

— Девушка, мне завтра в 10 утра нужно быть в посольстве Норвегии. Без выписки со счета мне там делать нечего;
— Ок, приезжайте завтра к отделению в 9 утра. Оно еще работать не будет, но я вынесу вам справку.

Пятница, Посольство Норвегии.

Прилетаю в 6 утра к посольству Норвегии, что на Поварской у Нового Арбата. На подачу документов — я первый. Жду до половины девятого. За мной занимают очередь еще несколько человек. Снова делаю глаза как у шрековского кота, стоящим в очереди говорю, что я не надолго отлучусь, лечу на Полянку к отделению банка. В 9 выходит девушка и отдает мне выписку со счета. Говорю спасибо, что Родина не забудет и все такое, несусь обратно на Поварскую. Прилетаю за 5 минут до начала работы посольства. Наконец-то начали запускать непосредственно в здание. Отдаю документы в окошко. Вроде бы все в порядке. После проверки всех документов, в которых фигурируют сроки нахождения меня в Норвегии, барышня, принимающая документы, смотрит на меня долгим взглядом и задает вопрос: «А вы вообще когда хотите въехать в Шенгенскую зону?». Кошачьи глаза уже не сходят у меня с лица: «Через неделю, в пятницу». Вы что, совсем с ума сошли, суббота-воскресенье выходной, в четверг мы не работаем, остается ровно три дня на подготовку визы. Начинаю клясться в своей любви к Норвегии, полярному исследователю Амундсену, лыжнику Бьерндалену и т.д.

— Ладно, уговорили. Приходите в посольство в четверг. Посольство не работает, но назовете на проходной свое имя, вам отдадут паспорта. Ура!

Неделя до старта.

На семейном совете было принято решение, что останавливаться будем в кемпингах и жить в палатке. Готовить будем при помощи электричества (в кемпингах оно доступно и часто входит в стоимость аренды места под автомобиль и палатку). В связи с этим были закуплены все необходимые продукты, которые могут понадобиться в дороге и не испортиться: сырокопченая колбаса, сыр, гречка-макароны, тушенка, печенье, шоколадки, молоко, минералка и т.д. В ходе поездки в спортивный магазин было куплено: палатка, три спальных мешка, хорошая походная обувь, походная посуда, термос. Отдельно был куплен тостер и взят из дому электрочайник. В Питере дополнительно будет закуплена электроплитка.

Скоро старт!

Москва, июль-август 2008.