Покидаем Стокгольм и берем курс на Норвегию, до которой более 500км. Отъехав немного от Стокгольма останавливаемся перекусить, и снова в дорогу. Я управляю машиной практически до самой темноты. Пройдено немногим более 200 км. Потом меняемся с Ленкой местами. У Ленки сна ни в одном глазу и она бодро ведет машину. Я в это время тихонько кемарю на штурманском месте. По результатам первых километров после смены мест Ленка принимает решение вести авто пока хватит сил. Основная цель — Норвегия, всё ещё по-прежнему далеко. Не ожидая от себя такого подвига, Ленка провела машину без остановки практически до самого Осло, а это порядка 300 км. ночью по незнакомой трассе. Примерно по середине делаем небольшую остановку. Ленка почувствовала, что внимание начинает ослабевать, нашла парковку и поспала полчасика. Проснулась, спать абсолютно не хочется, и снова в путь. У меня момент остановки в памяти как-то не отложился. Кстати, пересекли границу между Швецией и Норвегией мы без остановки. На дороге стоят знаки ограничение скорости 30 км\ч и указатели, что мы въезжаем в Норвегию. Проскреблись тихонечко по дороге мимо здания таможни. На таможне ни одного человека.

Осло
К Осло мы подъехали часа в 4 утра. К этому времени я уже проснулся и снова сел за руль. Ленка по традиции, пересела на штурманское место. Нашли кемпинг, посмотрели. Не понравился. Свободного места практически нет, палатки стоят вплотную друг к другу. Кроме этого, ресепшн открывается в 8 утра, а сейчас только 5-ый час. Принимаем решение двигаться дальше, что бы найти что-нибудь более приемлемое для нас. Направляемся на запад от Осло. А вот и первый тоннель под фьордом на нашем пути. Протяженность — около 7 км, стоимость проезда — 55 НОК. Карта, взятая с собой в дорогу показывает, что объездов нет. Платим кассиру наличными, в ответ слышим слова благодарности на русском языке с сильным норвежским акцентом. Видимо, наши соотечественники здесь не редкие гости. Въезжаем в тоннель. Ощущения очень необычные, особенно когда представляешь, что над тобой несколько десятков метров воды. Тоннель вырублен прямо в скале, стены практически не обработаны. Выезжаем из тоннеля с некоторым облегчением.

Драммен
По пути нам попадается типичный норвежский городок под названием Drammen. Это первый норвежский город, который мы видим при дневном свете, поэтому принимаем решение остановиться и осмотреть его более внимательно.

Городок очень чистый и уютный. Наверное, как большинство городков такого плана в Норвегии. На каждой улочке размечены места под парковку. Рядом стоят парковочные автоматы. Все инструкции — на норвежском. Применяя все свои знания в области английского и немецкого языков в отношении норвежского, вроде бы удается перевести, что парковки платные — с 10 утра до 16 вечера. В субботу — до 10 утра до 14 дня, а в воскресенье — бесплатно круглосуточно. Стоимость одного часа — 10 крон. Сейчас на часах около 8 утра, поэтому смело оставляем машину и отправляемся осматривать достопримечательности. Местная ставкирка (церковь), 17 век, действует до сих пор.

Путешествуя по разным местам, всегда было и интересно посмотреть, как протекает жизнь в дали от туристических маршрутов. Смело сворачиваю с центральной улицы в первый попавшийся переулок.

Так же чисто, тихо, уютно как и в центре города. Только дома немного попроще.

Drammen camping
И вновь уже практически 12 часов в пути. За это время пересекли Швецию с востока на запад, и проехали часть Норвегии. Пора подумать об остановке. На встречу попадается девушка, едущая на велосипеде. Останавливаюсь, интересуюсь по английски, есть ли по близости кемпинг. Девушка мило улыбается и начинает что-то тараторить по норвежски. Потом спохватывается, все так же мило улыбаясь переходит на английский. Оказывается, что кемпинг совсем рядом, до него метров 200.

Подъезжаем к кемпингу. Ресепшн открывается в 8 утра. Сейчас по местному времени 7.45. Осталось подождать совсем чуть-чуть.

Зашли на ресепшн. Поинтересовались условиями — 140 НОК на всех. Заехали на территорию и стали выбирать местечко, куда поставить палатку. Свободное место под палатку отыскалось достаточно быстро.

Последний раз ставил палатку приблизительно лет 20 назад, поэтому возникали опасения, справимся ли с задачей. Оказалось, что при проектировании современных палаток учитывается такой немаловажный параметр, как легкость сборки. Без инструкции и имея некоторые смутные понятия о внешнем виде палатки, подчерпнутые из рекламных каталогов, управились с этой нелегкой задачей максимум за 15 минут.

Моросил противный мелкий дождь, а в палатке было сухо и уютно. Поэтому мы практически сразу уснули. На часах было около 9 часов утра…

Проснулись через 4 часа отдохнувшие, как будто проспали полноценную ночь. Подключили электроудлинитель к столбу с электричеством, Ленка сварили кашу на электроплитке, заварили чай. Настроение стало постепенно подниматься. Усталость практически прошла, как будто и не было долгих переездов.

В общей сложности находились в кемпинге с 8 утра до 14 дня. При выезде из кемпинга хотели расплатиться, но денег с нас не взяли. Мотивировали, что мы слишком мало простояли.

Основной целью маршрута по-прежнему оставался Къераг. Перед выездом из кемпинга перепроложили маршрут. Во время движения всегда старались придерживаться основных магистралей, обозначенных на карте. Но, то ли на одной из развязок ошиблись, то ли запутались в номерах трасс, в общем свернули не туда. Как оказалось в последствии, не напрасно.

В общем, приблизительно через час движения мы начали задумываться, в нужном ли направлении мы двигаемся. В связи с тем, что в автонавигаторе карты Норвегии не было, использовал его (навигатор) в качестве компаса. Еще минут через 10, сверившись с показаниями навигатора, оказалось, что мы забираем сильно южнее, чем нам нужно.

Когда мы поняли это, то успели уехать достаточно далеко от основного маршрута, но нет худа без добра. Новая трасса проходила по красивейшему району Норвегии под названием Телемарк. Практически вся дорога состояла из серпантинов. Сначала постоянно останавливались фотографировать разные красивые пейзажи. Потом поняли, что мы так вообще никуда не доедем и останавливаться стали только в тех местах, которые ну очень уж понравились.

Brufoss
Один раз, из лесу выбежал лось с лосенком и помчались наперегонки с машиной. Я остановил машину, схватил фотоаппарат, и попытался выскочить из машины, что бы сфотографировать животных. Ленка вцепилась в руку с криками: «Не пущу, он тебя забодает». Короче, пока выбирался из машины, лосей и след простыл.

Понравилась горная речка с очень живописными порогами в местечке Brufoss.

Надо заметить, что Телемарк со своими красотами в виде огромных вековых сосен, глухих лесов и горных речек, своей дикой природой, произвел на меня огромное впечатление. В памяти стали всплывать сказки братьев Гримм и Андерсена, про белоснежку с семью гномами и про бременских музыкантов.

Телемарк мы оставляем для следующего раза, а сами продолжаем путь дальше. Кемпинги попадаются на каждом шагу, поэтому решаем, что будем ехать до темноты, а лучше, если доедем до подножья Къерага и там отдохнём перед восхождением к знаменитому камню. Но, как говорится мы предполагаем…

Доехали до местечка Valle. Темнело, и по карте цель была уже близка. Дорога, в основном – горный серпантин. Веду машину я, Ленку за руль не пускаю. Ищем поворот с федеральной трассы на локальную дорогу, которая ведет в сторону Кьерага. Ну нет этого поворота. Нет указателя на локальную дорогу и всё тут. Темнеет стремительно, спросить уже не у кого, турист инфо закрыты. Решаем искать ночлег. И тут как назло перестают попадаться кемпинги.

Начался сильный дождь. На дороге появляется указатель кемпинга. Сворачиваем с трассы. Подъезжаем. Домиков нет как класса, а места для палаток залиты водой. Возвращаемся обратно на трассу и вдруг неожиданно оба видим указатель на г. Брокке. Понимаем, что название очень знакомое и располагается этот городок на дороге, ведущей в сторону Къерага. Просто оказалось, что в темноте съезд с трассы с одной стороны плохо виден, и сама локальная дорога начинается как обыкновенная грунтовка. Поворачиваем. Едем. Ночь, темно, горный серпантин, сильный ливень и ни души. Дворники с трудом справляются с потоками дождя. На встречу едет машина. Моргаю фарами, притормаживаю. Встречная машина так же останавливается. Джип Лексус какой-то последней модели, в темноте не разберешь. Здороваюсь, вежливо интересуюсь:

— Лисботтен (городок неподалеку от Къерага) в том направлении?
— Да, все правильно едете (с сильным немецким акцентом). Но лучше вернуться. До города более 100 км., а погода плохая и ночь, сложно управлять авто.

благодарим и разворачиваемся обратно.

Вновь возвращаемся в городок Valle с надеждой отыскать мотель, гостиницу, кемпинг или что нибудь, где можно переночевать. Все, что попадается по дороге, уже закрыто, и достучаться до ресепшн не получается. Машка уже второй час спит на заднем сиденье.

Ryystad
Внезапно обнаруживаю указатель на кемпинг в городке Рестад, чуть в стороне от трассы. Подъезжаем. Темно, освещения нет. Но, вроде бы похоже на кемпинг. Стоят машины с палатками. Рядом — группа небольших домиков. И все это практически в полной темноте, помогает только свет фар от машины. По прежнему идет сильный дождь. По колено в воде дохожу до ресепшн. Понятное дело, что он закрыт. И вот тут нам улыбнулась удача. Рядом с окошком ресепшн на подоконнике стоит ящичек, и висит табличка на разных языках, информирующая нас о том, что в этом ящичке лежат ключи от домиков, и что в случае, если ресепшн уже закрыт, есть возможность самостоятельно заселиться в понравившийся домик, а оплатить уже утром. С надеждой заглядываю в ящик, и вижу там один единственный ключ с биркой под номером 10.

Все так же по колено в воде ищу домик № 10. Нахожу его, прикидываю, что машина по пути к домику ни где не должна увязнуть. Подгоняю машину. Перетаскиваем часть вещей в домик. При беглом осмотре получаем общее представление о жилище: кухня, гостиная, спальня. В спальне — двухэтажная кровать. Сил уже никаких практически нет. Машка хватает спальный мешок, залезает на второй этаж кровати и тут же засыпает. Мы так же потихонечку начинаем укладываться спать. Все как-то непривычно. Неизвестный кемпинг, горы, темнота, сильный ливень на улице. Вспоминаются фильмы ужасов про туристов, остановившихся в заброшенном мотеле. Кладу под подушку деньги, документы, ключи от машины и практически ту же засыпаю. Тепло и комфортные условия сделали свое дело…