Севан

Отдохнув у гостеприимных Шато и Ладо в Тбилиси, с утра отправились в путь. По планам нам необходимо было добраться до озера Севан, которое находится в Армении, и заночевать где-то на его берегу.

Тбилиси — Садахло
Столицу Грузии покидали в 9 утра, особых пробок на выезде не было и мы бодро покатили в сторону города Садахло, где существует погранпереход между Грузией и Арменией. Недалеко ото Тбилиси, на одном из подъемов заприметили красивые кусты акации и, зная Ленкину любовь к различного рода растениям, остановились пофоткаться.

Вероятно потому, что я не до конца повернул в замке ключ зажигания и подсел аккумулятор при работающих фарах, но по окончании фотосессии мотоцикл заводится отказывался категорически. Даже намека на поворот стартера не было. Особой паники не возникло, так как на крайний случай у меня были записаны контакты мотомагазинов в Грузии, в частности в Тбилиси.

Решили поступить следующим образом. Ленка остается на этой точке, где заглох мотоцикл, а я развернув байк под гору, пытаюсь завести его с толкача. Если до конца горы я его все-таки завожу, то возвращаюсь обратно, подбираю ее и мы едем дальше по маршруту. Если в течение максимум 15-ти минут я не вернусь, значит байк не завелся и я решаю проблему какими-то альтернативными способами. Прикуриваюсь или еду до ближайшего сервиса на эвакуаторе, или бросаю байк и добираюсь попутками до магазина за свежим аккумулятором. О чем буду сообщать Ленке с помощью смс-ок, чтобы она не беспокоилась.

В общем, только Ленка расстелила куртку под кустом и вольготно расположилась на обочине под солнышком, как появился я радостный на тарахтящем байке и мы отправились в дальнейший путь.

Беспокоила меня на тот момент только одна мысль — аккумулятор полудохлый, а как говорил Деточкин в известном фильме:

Да, со старым аккумулятором — это не жизнь.

А ведь нам предстояла еще вся Армения и Нагорный Карабах, отчетов о которых не так и много в сети, а о поломках мотоциклов на тех территориях и выходах из сложившихся ситуаций я вообще не нашел. Была мысль вернуться в Тбилиси и поменять аккумулятор, но это потеря примерно половины ходового дня. О том, что гибель аккумулятора где-нибудь в Армении или Карабахе может обернуться потерей нескольких ходовых дней, в тот момент я не особо думал и решил положиться на удачу.

Указатель уровня топлива давно уже сообщал о необходимости заправить стального коня, и с замиранием сердца я заглушил двигатель на ближайшей колонке. В конце-концов, подумал я, на заправке, если что, точно прикурюсь. Завелся на удивление без особых проблем и минут через 30 были уже на погранпереходе.

Граница Грузия — Армения
Грузины выпустили без особых проблем, а вот на въезде в Армению возникли вопросы. В прошлом году мы посещали Азербайджан и вот как раз на эту тему у армянских пограничников возникли ко мне вопросы. Где был, что видел, зачем вообще посещал Азербайджан, где останавливался, сколько времени провел, через какие погранпереходы заезжал и т.д. по нескольку раз. На сколько я был в курсе, существует обратная проблема — после посещении Армении возникают вопросы у Азербайджанских спецслужб. В общем помурыжив меня минут 30, так же задав вопросы где планируем остановиться (от балды назвал Hilton Erevan) и посмотрев на меня как на идиота после моего ответа, понял что надо завязывать с бесполезным занятием и отпустил с богом. Надо отметить, что Ленка шла отдельным коридором как пассажир, и ей в отличие от меня, вообще никаких вопросов не задавали.

Набор документов, который спросили на технику, достаточно стандартный: загранпаспорт, права, СТС, страховка (типа местного ОСАГО). Важно — в Армении введен транспортный налог, но он не распространяется на мототехнику, поэтому не нужно тратить время на поиски окошка в здании таможни, где его нужно оплатить. ОСАГО делается электронное. Вот здесь. Русский язык в наличии. Полис приходит на электронную почту. Единственное, проверяйте чтобы он не попал в спам, как это случилось со мной.

Не забывая о том, что аккумулятор на байке в прединфарктном состоянии, от Грузии до Армении катил его руками.

Покидая погранпереход, уже за его формальной границей (за забором, это важно), стоял какой-то перец в камуфляже с важным видом, вообще ни разу не похожий на военного, и требовательно указывал остановиться рядом с ним. Трезво рассудив, что рабочее место спецслужб на данном участке Армении находится внутри погранперехода, огороженного забором, проигнорировал данного товарища. Пропустив нас, он бросился в догонку и стал кричать ОСАГО-ОСАГО. На что Ленка бросила ему через плечо, что у нас уже есть электронный. Он в след стал орать что оно не действительно. Ага, конечно. В общем не ведитесь на это.

От границы до Ванадзора
Сразу после погранперехода дорога идет вдоль красивого ущелья. С одной стороны скалы, с другой река. Красотища. Плюнув на то, что байк не сможет после очередной остановки завестись, фотографировались на фоне окружающих красот и записывали ролики.

Отъехав какое-то расстояние от границы, уперлись в ремонт дороги со знаками: «Дорога закрыта. Объезд через Ноемберян». (Вот здесь у меня были сильные сомнения, так как объезд по направлению уводил на Ереван, но местные утверждали что именно так). Стали думать что делать. Объезд хоть и не сильно, но увеличивал расстояние, и мы пропускали две деревни Фиолетово и Лермонтово, в которой жили молокане, и которые мы хотели посетить. Протупив на развилке минут 10, увидели какой-то автомобильчик, заполненный людьми и который ехал как раз со стороны закрытой дороги. Местные подтвердили, что не смотря на знаки, проехать можно и дорога вполне себе проходима. Решено — едем через закрытую дорогу.

Действительно, ремонт дороги, щебенка в перемешку с булыжниками и дохрена строительной техники. Ехать можно практически на любом типе мотоцикла и на авто не ниже кроссовера. На легковушке я бы туда не сунулся, ободрал бы все днище. Да и картер пробить проблем бы не составило, а с пробитым картером там была бы полная беда.

На перевале в очередной раз попали в адский ливень. Пришлось в срочном порядке надевать дождевой экип. Вообще надо заметить, что во время этой поездки на всех перевалах мы отхватывали от погоды по самое не балуйся. Спустившись с перевала, въехали в Ванадзор. Тогда же узнал что этот город ранее называется Кировакан. А указатель на Ленинакан это разумеется современный Гюмри.

Город, также как и Спитак, был почти полностью разрушен землетрясением 7 декабря 1988 году. Помощь республике тогда оказывали всей огромной страной. Пока писал этот текст, задумался, вот случись это не 30 с лишним лет назад, а сейчас. Помогли бы сейчас стране какие-то другие бывшие республики Союза. Как бы вели себя допустим Прибалтийские страны. Послали бы своих добровольцев откапывать из руин живых людей или нет…

У нас до сих пор не было нормальной мобильной связи, а в Армении мы планировали провести несколько дней. С поиском сим-карты решили сильно не заморачиваться и купить что-нибудь не дорогое в ларьке мобильной связи, логично рассудив что цены должны быть везде одинаковые.

Каково же было наше удивление, когда в первом попавшемся ларьке нам отсоветовали покупать карту у них, и послали в близлежащий офис Билайна обосновав это тем, что там и цены ниже, и выбор тарифов больше!!! Где бы у нас в стране такое было. Оставив Ленку на перекрестке сторожить байк, так как не хотелось лишний раз насиловать аккумулятор, пешком дошел до офиса сотового оператора. Мне как нерезиденту был предложен тариф за 3500 армянских рублей. В него входило 14 гигов трафика на месяц + какие-то звонки + смс-ки. Сам тариф стоит 3000 рублей + 500 падает на счет. Картой расплатиться не получилось, не смотря на то, что машинка у менеджеров была в наличии. Сослались на то, что она не работает.

Пришлось выйти на улицу и спросить у полисменов, которые прогуливались неподалеку, путь к ближайшему банкомату. Забегая вперед скажу, что ни в Армении (кроме канатки «Крылья Татева», о чем рассказ впереди будет), ни в Арцахе нам ни разу не удалось расплатиться кредитными картами. Везде принимают только наличку. Это определенная проблема для тех кто привык расплачиваться пластиком. В общем, для этих стран необходим определенный запас нала. Банкоматов правда хватает и валюту они выдают без особых проблем.

Пока менял валюту и покупал симку, Ленка собрала вокруг себя небольшую толпу с извечными вопросами: «Откуда приехали? Что, прям из самой Москвы? И не устали? И как там сейчас?». Вообще город оставил очень приятное впечатление, как будто окунулись в прошлое и побывали в Советском Союзе. Приятные и отзывчивые люди. Ухоженные улицы.

Фиолетово и Лермонтово
По дороге от Ванадзора до Дилижана расположены две деревни — Фиолетово и Лермонтово, проживают в них молокане. Это одно из ответвлений христианства. Вплоть до начала 19-го века данное течение считалось «особо вредной ересью». Молокане считают, что для общения с Создателем церкви, библия, священники — это все лишнее, вполне можно обойтись и без этого, общаясь напрямую с богом без посредников.

Так как это направление в религии достаточно замкнутое и отходит от некоторых догм православной церкви, то считаются сектантами. Обычно, при слове «сектанты» на ум приходят либо люди, раздающие литературу религиозной направленности на улицах, либо боевые секты типа японской «Аум сенрикё», члены которой устроили газовую атаку в Токийском метро. Нам удалось пообщаться с молоканами и из Фиолетово, и из Лермонтово.

По факту это оказались очень миролюбивые и спокойные люди. Основное отличие мужчин-молокан — носят окладистые бороды и не бреют их. Фиолетово более олдскульное, жители менее любопытные и склонные к общению. Лермонтово мне показалось более современным, жители более расположены к общению.  В Фиолетово одеваются как мне показалось в стиле 19-начала 20 века. Картуз на голове, рубаха подпоясанная бечевкой, брюки заправлены в сапоги. В Лермонтово более современно — брюки, туфли, белая рубашка, но бороды есть у жителей-мужчин обеих деревень. Когда попросили в Лермонтово попить воды, мало того что нас напоили, так дали с собой несколько бутылок минералки, которую набирают здесь же. Очень вкусная. Долго рассказывали про быт, деревню, как живут, чем зарабатывают на жизнь. В деревне нет своего магазина, несколько раз в неделю приезжают передвижные магазинчики, которые снабжают жителей всем необходимым. Из крупных городов в Лермонтово возят экскурсии, в центре деревни стоит как-бы настоящая молоканская изба. Нас отговорили ехать ее смотреть, сказав что к настоящему быту молокан она не имеет никакого отношения и построена исключительно для туристов. Не употребляют алкоголь, разводиться не положено, по субботам ходят что-то типа церкви, но не церковь, так как молокане не признают ее. В общем все достаточно просто — хочешь верь, не хочешь специально тебя нагибать никто не будет. А еще в Лермонтово делали раньше известную на весь Союз квашенную капусту, которую до сих пор продают на обочинах.

Дилижан
Город не произвел должного впечатления. Возможно потому, что начавшийся на перевале дождь сопровождал нас весь день. Сфотографировались у известного памятника «Мимино» и поехали дальше. По обочинам продавали вареную кукурузу по какой-то совсем невменяемой цене, в связи с чем сделали вывод что место туристическое и ни разу не дешевое. В общем не стали на него тратить время.

Севан
За несколько километров от Севана с левой стороны относительно движения из под земли бьет адский источник минеральной воды. Здесь же чуть не попали на какой-то непонятный разводняк. Остановились пофоткаться у источника.

Подходит мужик, рядом стоит какой-то древний автомобиль. — Ребят, деньгами не поможете, а то бензин закончился? Ну я считаю, что путешественники всегда должны помогать друг другу в дороге. Отвечаю что мол, денег нет, только в страну въехали, а если необходимо, то могу с бака слить литра три-четыре (топлива на тот момент хватало). Нет, отвечает, типа топливо не нужно и уезжают куда-то вперед по маршруту нашего движения. Ну ладно. Пофоткались у источника, записали очередной ролик для фильма, и отправились дальше. По пути встретился торговый центр, рядом с которым была запаркована машина, увиденная нами полчаса назад. Хотели зайти в центр, прикупить продуктов в дорогу, но тут выходит наш недавний знакомый и увидев нас говорит: — о, пойдемте в супермаркет, покажу вам где здесь вкусная рыба продается. Немного напрягшись от такого к нам внимания, решили не останавливаться и поехали дальше.

Севан открылся нам как-то сразу и целиком. Конечно, он хорош и великолепен. Ниже чуток официальной информации.

Севан — озеро в Армении, на высоте около 1900 м; наибольшее из озёр Кавказа. Площадь — 1240 км². Средняя глубина 26,8 м, максимальная — 80 м

Так как путь лежал дольше на восток в Арцах, а выехали мы к озеру к западной его оконечности, то объехать Севан можно было либо по северному берегу, либо по южному. Мы выбрали южный маршрут. В начале, берег практически весь усыпан отелями, рыбными ресторанами и прочей фигней, начисто отметающей мысли поставить палатку где-нибудь в укромном уголке. Ресторанные зазывалы стоят практически через каждые 100 метров, но нам они были не интересны. Хотелось где-нибудь бросить кости, желательно в уютном месте и поближе к воде.

Проскочили известный монастырь Севанаванк и сам одноименный город Севан. С подъездами к воде пока было бесперспективно. В паре месть народ удил рыбу, теоретически можно было воткнуться с палаткой, но как-то уж было совсем не уютно.

В итоге, где то в районе села «Чкаловка» (точка есть внизу поста, на карте), мы съехали на какую-то грунтовку и обнаружили вполне симпатичную полянку со столиками, расположенную почти на самом берегу озера, и что немаловажно, полностью невидимую со стороны дороги. Приняли решение остановиться на ней.

С продуктами у нас была полная попа, поэтому доехали до Чкаловки, и на главной площади городка (найти ее не сложно), затарились в местном магазинчике. Кстати, имейте ввиду, что с магазинами на этом промежутке не густо, Чкаловский сельпо один из немногих. Вернувшись обратно на точку на берегу, вспомнили, что не купили воды. Хотя, с другой стороны, зачем она нужна, если в нашем распоряжении целое озеро.

В итоге, вскипятив воду, сварили макарошки, замешав их с тушенкой. Все — армянского производства. На десерт был чай опять таки на воде из Севана и армянскими пряниками. После еды меня срубило практически мгновенно, а Ленка воспользовавшись наличием интернета, вышла в сеть на связь с друзьями и родителями. Как она потом мне рассказывала, по дороге взад-вперед полночи сновали полицейские машины с мигалками. Но, мы нашли настолько уютное местечко, что нам было абсолютно все равно. С дороги нас не было видно вообще. Из расположенных по соседству домиках-вагончиков периодически слышались голоса, но люди нас не тревожили. Подозреваю, что в сезон здесь все будет забито да и территория эта вероятно кому-то принадлежит, но мы провели спокойную ночь и отлично выспались.

KML-LogoFullscreen-LogoGeoRSS-Logo
2018.05.03. Закавказье. День третий.

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Заправка RomPetrol: 41.618206, 44.794076
Садахло. Граница.: 41.228800, 44.833200
Ванадзор. Билайн.: 40.808944, 44.492730
Ванадзор. Банкомат.: 40.808033, 44.493755
Фиолетово: 40.725500, 44.718400
Лермонтово: 40.759200, 44.634200
Дилижан: 40.740291, 44.865257
Ночевка на Севане: 40.513130, 44.974122

19 мая 2018 года. Севан. Армения.

By |2018-12-24T00:02:02+00:00Декабрь 23rd, 2018|Кавказ, Путешествия|0 Comments

Leave A Comment