Утром завтракаем и прощаемся с замечательными людьми — приютившими нас на ночь Артуром и его семьей. Не смотря на раннее утро, все вышли проводить нас в дальнюю дорогу. Покидаем село Кармин Гюх, и держим путь на первую в сегодняшнем списке достопримечательность — водопад «Зонтики», находящуюся в ущелье Унот, рядом с древним городом Шуши.

Зонтики и ущелье Унот
Водопад «Зонтики» и ущелье Унот является еще одной (наряду с источником Так Джур) природной достопримечательностью Нагорного Карабаха. В сети существуют отчеты подхода к водопадам как со стороны города Шуши, так и со стороны селения Мхитарашен (на Google-картах обозначен как Muxtar). Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что ущелье проходимо насквозь, но в этом случае, чтобы потом не топать обратно, придется озаботиться транспортом, который подхватит вас на выходе из ущелья и вернет к точке старта. А это немалый крюк.

Наша точка старта (и возврата) находилась со стороны Мхитаршена. Точных координат начала маршрута у нас не было, поэтому доверились картам и ехали, что называется «по направлению». Обычно в таких случаях мы ориентируемся по пачке Беломора, но она к сожалению этот регион не затрагивает. После того, как съехали с асфальта, примерно три или четыре километра добирались по грунтовке, минуя различные селения. Если в день посещения водопадов будет дождь, я бы советовал точку старта перенести в Шуши. Есть подозрение что грунтовку сильно размоет, и на дорожной резине будут одни мучения.

В итоге, ехали мы ехали, пока не обнаружили уходящую в гору тропинку, приблизительно в нужном нам направлении. А остановившись, внезапно увидели указатель, информирующий нас о том, что в этом месте находится старт туристической тропы в ущелье и к водопадам в частности. Примерные координаты парковки такие: 39°45’48.4″N 46°46’09.1″E . К сожалению, не догадался сфотографировать сам указатель, но он там есть, не ошибетесь.

Перед стартом к зонтикам встал очередной вопрос, что делать со снарягой, ибо тащить на себе весь экип было крайне неразумно, а оставлять его на мотоцикле несколько тревожно, так как место абсолютно пустынное и рядом не было вообще ни одного человека. В итоге поступили следующим образом: шлема повесили на руль, пристегнув их велосипедными тросиками к рулю. Гарнитуры отсоединили и взяли с собой. Защиту колен и перчи свалили на байк, в надежде что их никто не тронет. Большую часть барахла из набачной сумки распихали по кофрам, а оставшееся вместе с сумкой взяли с собой.

Не знаю, как выглядит ущелье со стороны Шуши, но по нашему маршруту оно было необычайно живописным. Подъемы перемежались со спусками, тропинка, петляя по густым зарослям неожиданно выводила на очередную живописную поляну.

Для привлечения туристов, руками энтузиастов создается некое подобие инфраструктуры — небольшие островки для отдыха, детские площадки, какие-то затейливые инсталляции.

На следующей фотографии хорошо сохранившийся мост, ведущий к живописным развалинам.

Сам путь не так прост, как кажется. Очень не рекомендую идти по маршруту в мотоботах, лучше переодеться во что-то более удобное. Почему так, хорошо видно на следующих фотографиях. Камни скользкие и мокрые, улететь в речку, текущую по дну ущелья как нечего делать. Это касается и прохода через ветхие деревянные мостики. В какой-то момент, чуть было не передумали и хотели уже возвращаться. Только врожденно упрямство не позволило повернуть обратно.

Река быстрая и относительно глубокая. Утонуть не утонешь, но промокнуть насквозь и целиком, если в нее упадешь, как нечего делать. В награду, в конце маршрута нас ждали «Зонтики».

Описать не берусь, думаю на фото все понятно. Под водопад можно зайти. Внутри него мелкое озерцо, глубиной не больше 10 сантиметров. Вообще в окрестностях водопада очень влажно, все камни мокрые, поэтому будьте готовы к тому, что через некоторое время промокнете. Насквозь.Тем, кто планирует забраться под водопад, нужно быть готовыми к тому, что ноги тоже станут мокрыми. Следующее фото сделано с обратной стороны водопада.

Делаем еще несколько фотографий на фоне зонтиков и трогаемся в обратный путь.

На обратном пути на встречном курсе встречаем группу людей с топорами и мачете, причем никаким образом не смахивающих на маньяков, хотя в первый момент встречи подумалось именно об этом. Как оказалось, именно они приводят в порядок этот туристический маршрут, размечая его и создавая некую инфраструктуру.  Так же доложили нам, что наш байк стоит в целости и сохранности вместе с экипом и дожидается нас.

Шуши
Следующая остановка — город Шуши. Очень сильно пострадал во время боевых действий. После прогулки по ущелью, время начинало поджимать нас, поэтому городу не смогли уделить должного внимания, но и увиденное потрясло. На фотографиях минареты — это Нижняя мечеть Шуши.

И здесь же недалеко улица, стены домов которой разрисованы сценками из жизни местных жителей. Как будто время замерло и вы окунулись в прошлое.

Покидаем город и берем курс на границу. Здесь все достаточно просто — ближайший погранпереход находится по направлению к армянскому городу Горис. Надо ли говорить, что на очередном горном перевале мы порядочно вымокли и к пропускному пункту приехали насквозь мокрые. Формальности много времени не заняли, и пока оформлялись наши документы, мы успели сбросить с себя мокрые дождевики. Только хотели отъезжать, как пограничники нас угостили пирожными. Оказываться было невежливо, да и шла уже вторая половина дня, поэтому схомячив по паре штук, взяли путь на Татев, славящийся своей канатной дорогой и монастырем.

Крылья Татева
Дорога от Степанакерта на Горис уже насквозь туристическая, асфальт как следствие этого хороший, чего не скажешь об Армении в целом, виды открываются обалденные.

Периодически попадаются просто гигантские стада овец, которые прорезаешь насквозь и периодически хулиганя, отвешивая животным пинки иначе никак не пробраться. От Гориса взяли по навигатору путь на Татевскую канатную дорогу («Крылья Татева«), которая занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая длинная реверсивная канатная дорога в мире — 5752 метра. Дорога названа так в честь монастыря Татев, который является историческим памятником древнеармянской архитектуры.  Основание монастыря датируют 9-м веком. Попасть в монастырь можно либо с помощью канатной дороги, прокатившись на ней от северной к южной станции, либо преодолев серпантин, который проходит практически под канаткой. Преодолев серпантин, вы увидите намного больше достопримечательностей, например «Чертов мост» с естественными минеральными ваннами, но и потратите больше времени.

Так как в нашем случае, время играло решающее значение, да и не хотелось делать два конца по серпантинам, которыми мы наелись в Карабахе, решено было прокатиться на канатной дороге до монастыря и обратно. Билеты продаются как за наличные, так и по карте. Цены можно посмотреть здесь. У меня почему-то не сработал Мастеркард от Альфабанка, пришлось расплачиваться визой. На парковке и непосредственно в здании станции доступен вполне приличный вай-фай.

Загрузились в вагончик в положенное время и неспешно поплыли в сторону Татевского монастыря. Кабинка идет плавно, движения практически не ощущается, но при прохождении опор, ее потряхивает и пассажиры дружно вскрикивают. Все-таки вниз почти 300 с лишним метров на некоторых участках.

От подъемника до монастыря совсем чуть-чуть, и, этот путь, впрочем как и в других странах, заполонили торговцы. Самогон, чучхела, всякая другая ерунда полностью портят впечатление от монастыря. Хорошо, если бы вели себя скромно, но стоит бросить взгляд, тут же начинают активно предлагать свой товар. Впрочем, это характерно не только для этого монастыря. В Евангелие от Иоанна говорится о том, что Иисус изгнал торговцев из храма, но к сожалению, у стен самого храма они остались. Такие дела.

Татев активно реконструируется, что хорошо видно на фото. «Открыточных» ракурсов к сожалению найти не удалось. Немного побродили по внутренним помещениям монастыря, а так же заглянули в маслодавильное помещение.

Побродив часочек по монастырю, отправились в обратный путь. Если по на правлению к нему кабинка фуникулера была заполнена полностью, то в обратный путь мы отправились только с сотрудницей канатной дороги.

Ехегнадзор
На следующий день у нас была запланирована гора Арагац, в связи с чем было принято решение тянуть как можно ближе к Еревану, и останавливаться на ночлег как получится. Дотянуть смогли только до Ехегнадзора. Дорога от Татева, начиная как выйдешь на основную трассу Горис — Ереван, полное дерьмо. Вероятно, как положили первый раз асфальт при Советском Союзе, так больше его никто и не ремонтировал. Ямы глубиной в пол-колеса мотоцикла — обычно явление. Вроде бы и война сюда не дошла, а ощущения от покрытия как после бомбежки.

Заехав в город, в Maps.Me ввел поиск близлежащих отелей, одним из которых оказался «Shushan Guest House» (39°47’02.7″N 45°20’45.9″E). Очень миленький гостевой дом с настоящим армянским гостеприимством и собственной парковкой, что немаловажно. Замечательная хозяйка по имени Шушан отвела нам большую спальню, а так же разрешила пользоваться кухней и душем. Стоимость на ночь после небольшого торга составила 11 000 армянских рублей на двоих. В эту стоимость также входил завтрак. Похоже, мы настолько понравились хозяйке, что она нас еще и накормила бесплатно плотным ужином, а ее сын устроил нам мини-экскурсию по городу оказав помощь в поиске супермаркета. Отлично поужинав, и купив по совету хозяйки бутылочку очень неплохого вина «Арени» из хозяйства Варнашен, отправились на боковую. Забегая вперед скажу, что следующий день получился у нас ну очень насыщенный.

KML-LogoFullscreen-LogoGeoRSS-Logo
2018.05. Шуша - Татев.

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Парковка ущелья Унот: 39.763406, 46.768992
Водопад \'Зонтики\': 39.757880, 46.764572
Погранпереход Армения - Арцах: 39.583929, 46.505985
Парковка у фуникулера \'Крылья Татева\': 39.416303, 46.297588
Shushan Guest House: 39.784037, 45.346649
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Парковка ущелья Унот
39°45'48.4"N 46°46'09.1"E
Hunot Canyon Natural-historical reserve/ Հունոտի Կիրճ բնապատմական արգելոց Ասկերանի մարզ, Азербайджан
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Водопад 'Зонтики'
Hunot Canyon Natural-historical reserve/ Հունոտի Կիրճ բնապատմական արգելոց Ասկերանի մարզ, Азербайджан
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Погранпереход Армения - Арцах
Hunot Canyon Natural-historical reserve/ Հունոտի Կիրճ բնապատմական արգելոց Ասկերանի մարզ, Азербайджан
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Парковка у фуникулера 'Крылья Татева'
Татев Սյունիք, Армения
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Shushan Guest House
Ехегнадзор Վայոց ձորի մարզ, Армения