На фестивале Нашествие-2019 для себя открыл новую группу «Нейромонах Феофан». Следующий их концерт в Москве был заявлен аж в декабре, а тут случайно узнал что они будут выступать на истринском фестивале «Сыр. Пир. Мир». Из названия стало понятно что фестиваль посвящён сыроварению в России, а поискав информацию в интернет узнал, что на него съедутся сыровары со всей страны.

Решили с Ленкой, что не только под Феофана попляшем, но и сырами разными затаримся. Мероприятие проходило в деревне Дубровское, недалеко от Истры, на территории частной сыроварни Олега Сироты. Добираться от Москвы легко — по Новой Риге 17 км после бетонки съезд прям к деревне.

Организаторы — люди душевные, запустили байк прям на территорию, тогда как остальные парковались на подъездной дороге. В Москве и области в эти дни были какие то природные катаклизмы и посетители грязи намесили прилично.

Вся торговля происходила в большом павильоне и, не смотря, что это был первый день фестиваля и конец рабочего дня, народу набралось прилично.

Только решили залезть в кубышку и начать скупать сыры, как увидев цены немного притормозили благородные порывы.

Что-то как то совсем не по христиански. Пармезан за 2200 и это ещё не самая дешёвая цена. Как я понял, цены заранее были оговорены между продавцами и искать что подешевле не имело смысла.

Разговаривал с продавцами на предмет: «а что так дорого?», так все на перебой убеждали меня что это ещё дёшево, и я ничего не понимаю ни в сырах, ни в процессе экономики сыроварения. На мои робкие попытки рассказать, что их цены это уровень «Азбуки вкуса», одного из самых дорогих магазинов в Москве, отмахивались и говорили, что там барахло, а вот у них настоящее качество. Как то слабо верится, что в регионах, где у людей доходы сильно ниже чем в безумно дорогой Москве, люди будут покупать сыр по две тысячи за кило.

Странно конечно, но посетители скупали сыры сумками, не смотря на цены, а значит продавцы не прогадали со стоимостью. Мне всегда казалось, что чтобы конкурировать с промышленным производством, частные производители к минимум должны продавать свою продукцию на их уровне. А получается, что добавляя к названию слова «крафтовый», «фермерский» цена на изделия улетает в заоблачные дали и там остаётся. И продукты переходят из разряда ежедневного употребления в раздел потреблядства.

В итоге мы конечно ничего не купили и отправились плясать под Феофана. А вот здесь все было отлично. Не смотря на небольшую сцену и не самую топовую акустику, к середине сета плясали все, даже те, кто был не в теме о чем это все.

Поле притоптали конечно знатно. К концу сета уделались в грязи как поросята. Не смотря на это, равнодушным к выступлению не остался ни один человек. Очень круто угорели.

Ну а на обратном пути заехали в один из известных магазинов и закупились сырами, пусть и не фермерскими, но тоже вкусными и устроили себе праздничный ужин. Кстати о сырах.

Производство советского сумрачного гения. Одна штука отлично подходит для закуски одной бутылки водки на троих, а также отлично идёт в суп в качестве приправы а ещё можно намазать на хлеб поверх колбасы. И никакой супер-пармезан с ним не сравнится. Всем рок!