Ночью орали лягушки, мешая заснуть, но ближе к полуночи как по команде выключились, и наконец-то наступила тишина. Я окончательно отрубился, но Ленка еще какое-то время втыкала в телефон и утром рассказала мне, что по дороге взад-вперед сновали полицейские машины с мигалками. Вряд ли они искали нас, да и в любом случае мы хорошо были укрыты кустами и с дороги нас заметить было невозможно.

Утром погода была шикарнейшая, светило солнце и завтракая, мы любовались видами на Севан. И чай, и воду на макароны с тушенкой мы брали из озера. Сырую пить конечно не рискнули, но с кипяченой никаких проблем впоследствии не возникло.

Выдвинулись в дорогу в начале девятого и неспешно покатили вдоль озера на восток в сторону Нагорного Карабаха. Асфальт хорошего качества, виды живописные, в общем катилось легко. Чем дальше от западной оконечности Севана, тем все проще и проще поставить палатку на берегу озера. А самое живописное место мы обнаружили на расстоянии 18-20 км от Вардениса, восточной оконечности Севана. Небольшой сосновый бор в песчанике по обе стороны дороги прям на береговой линии. Отличнейшее место, чтобы поставить палатку. Чем то напоминает рижское взморье где-нибудь в районе Энгуре.

На обочине торгуют севанской рыбой. Стоимость по нашим меркам — копеечная. Остановились у продающего на обочине дедушки. Взяли пять рыбин за 1000 армянских рублей. В процессе покупки разговорились за жизнь. Дедуля оказался очень общительным и предложил сварить нам кофе. Отказываться было не удобно, и мы сделали небольшую остановку. Пока варился кофе, Ленка бегала по окрестностям и изучала местную флору, а мы терли за жизнь. У дедушки вполне живая шестая модель жигулей. Бегает не ломается, но есть одна проблема — на нее нет документов, соответственно за пределы Армении на ней не выедешь. Хотя наверное это для нас проблема. Там на такие мелочи как отсутствие документов никто внимания не обращает.

Выпив очень вкусный кофе, стали прощаться с гостеприимным дедушкой,  но, видать ему было совсем скучно, туристов в этой части Армении практически нет, и он предложил накормить нас обедом, а когда мы стали отказываться, предложил на посошок махнуть по 100 грамм водки. На мой вопрос: «а как же гаишники», он ответил, что их тут давно никто не видел и уже стали забывать как они выглядят. Распрощались с дедулей и поехали дальше.

Варденис
Крайняя восточная точка озера Севан — город Варденис. Здесь настоятельно рекомендуется заправиться и поменять деньги. Обменников в городе не видел, мы меняли деньги (а точнее снимали с рублевой карты) в банкомате ВТБ. Банкоматы искали по картам Maps.Me. Их (банкоматов) в городе несколько. После того как поменяли деньги и планировали финальный рывок до Карабаха,  на улице к нам подошел местный и завязался ни к чему не обязывающий разговор на тему откуда-куда и т.д. Пока отдыхали, потрепались немного и вдруг он пригласил нас к себе в гости в рядом стоящий дом. Мол, у него сейчас идет ремонт, сын женится, хочу вам показать что построил. По результату осмотра (фотки из чувства такта делать не стали), создалось впечатление, что побывали в гостях у местного олигарха. Сделано со вкусом, но нет той напыщенности, которую обычно любят некоторые люди, дорвавшиеся до больших денег. На предложение отобедать вежливо отказались, ибо уже вообще никуда не успевали. Как я говорил, заправились на выезде из города, это будет последняя заправка до Карабаха. Внешний ее вид доверия не внушал, но ехать в неизвестность с пустым баком не хотелось.

Содский перевал
Дорога от Вардениса в сторону Карабаха по качеству дорожного покрытия напоминает хайвей. На сколько я понял, в дорогу вбухано огромное количество средств и не все армяне этим довольны, так как на границе с Карабахом она не заканчивается, а идет дальше.

Еще несколько лет назад дорога ремонтировалась и прохождение перевала могло доставить радость только любителям поэндурить. А в дождь дорога становилась фактически не проходимой. Фоток было на эту тему в интернете много, и возникали определенные опасения, так как свежих отчетов о поездке я не нашел. По факту все шикарно — отличного качества двухполоска, небольшие аккуратные обочины, есть места где можно съехать и пофоткаться на фоне окрестностей.

Уже в который раз во время этой поездки нам не повезло. Только прошли верхнюю точку перевала, как начал накрапывать дождь, быстро превратившийся в сильнейший ливень. К блок-посту подъехали насквозь мокрые, и, оставив мотоцикл мокнуть, зашли в домик пограничников зарегистрироваться на въезд в страну. Никаких особенностей при пересечении границы нет. Загранпаспорт + документы на технику. Всю информацию от руки заносят в тетрадочку (не знаю, в компьютер потом переносят или нет). В паспорт штамп не ставится, а выдается бумаженция-виза, которая сдается при обратном пересечении границы. При оформлении надо указать какие города собираетесь посетить. Липу лучше не лепить, почему, будет понятно из дальнейших рассказов.

Дождь и не думал прекращаться и мы планировали переждать его у погранцов, но нам уже стали тонко намекать, что неплохо бы покинуть служебное помещение, и пришлось вновь мокнуть под дождем.

Так Джур
40°02’47.66″N 46°14’09.65″E

Время уже давно перевалило за полдень и потихоньку надо было начинать задумываться о ночлеге. Доехали до первой (или второй, не помню уже. Вроде первая, но по схемам вторая) развилки — оно же круговое движение. Где-то здесь же должен был быть съезд на термальный источник Так Джур. Рядом с развилкой что-то ремонтировали рабочие. Поспрошав у них, выяснили что именно здесь и находится отворотка на него. До Так Джура 16 километров по грунтовке, но проехать можно.

Остановились, заглушили мотор. Минут десять потупили на тему ехать к источнику, или не съезжать с асфальта и дальше углубляться в страну. В итоге, решили что если и не доберемся до источника, то где-то в тех краях и встанем на ночевку.

Через некоторое время после отворотки будет тоннель. По факту вырубленный в скале проход шириной в один автомобиль. Не освещенный. Ехать аккуратно и внимательно, так как если на встречу поедет еще кто-то шире мотоцикла, то будет не разъехаться и одному из двоих придется сдавать задним ходом.

Далее дорога идет вдоль живописного ущелья, потихоньку выходя из него. После дождя грунтовку здорово размыло и по пути к источнику на колеса налипло огромное количество глины. Мотоцикл стал не управляемым и еле-еле слушался руля. Последние несколько километров останавливались раз 5 передохнуть, пару раз чуть не завалив байк. Все таки дорожная резина Anakee 3 плохо приспособлена для поездок по таким дорогам. Уже когда мучения достигли предела и мы хотели наплевав на все развернуться обратно и доехать до цивилизации, вдали показалось облачко пара и мы поняли, что едем в верном направлении.

Наше появление на источнике вызвало небольшой фурор. Не часто сюда заезжает техника на российских номерах, а на мотоцикле так и тем более. Курорт, если его можно так назвать, представляет из себя большую поляну, в центре которой располагается естественная каменная купель, внутри которой бьет источник горячей минеральной воды с температурой около 67 градусов. Мощность потока — несколько литров секунду. Одновременно в купели могут разместиться человек 10. Чуть  ниже главной купели, находится вторая, куда стекает вода из первой. Она более прохладная — порядка 40 градусов, и прежде чем окунаться в главную, желательно какое-то время посидеть в нижней.

Рядом с купелью расположены несколько открытых беседок с мангалами, здесь же паркуются машины. В наличии несколько железных домиков, в которых можно переночевать за небольшую денежку. Все, больше ничего нет. Любители всяких курортов типа Баден-Бадена с «высоким уровнем европейского сервиса» нервно курят, ибо ничего похожего здесь нет. Туалета в домиках кстати тоже нет. Сортир типа «скворечник» на металлических сваях над рекой один на всех отдыхающих.

После того, как немного схлынул интерес к нашим персонам, стали думать, как быть дальше. Искупаться — обязательно искупаемся, а вот что с ночевкой, пока не понятно. Мест куда поставить палатку — в принципе предостаточно. Но тут к нам подошел хозяин курорта и предложил арендовать один из домиков, который должен был вот-вот освободиться. Цена в 10 000 армянских рублей не показалась нам слишком большой, тем более не нужно было гемороиться с палаткой, и, мы согласились.

Домик из себя представляет железный вагончик, разделенный на две комнаты. Туалета нет, воды нет, электричества по факту тоже нет. Когда я пытался зарядить мобильник, воткнув его в розетку, оказалось что весь ток куда-то ушел, вероятно в землю. Дойдя до хозяина, поинтересовался что с электричеством. Оказалось, что магистральное еще сюда не довели, а если нужно подзарядить устройства, то вечером на пару часов заводят дизель, можно подзарядиться от него. У нас были с собой полностью заряженные банки, поэтому особо сильно напрягаться на эту тему не стали.

В качестве обогрева в домике используется самая настоящая печка буржуйка. Вязанку дров нам любезно подарили хозяева. Как мы узнали в последствии, это был большой знак уважения к путешественникам, так как курорт находится в горах, с дровами здесь не очень, их отдельно привозят сюда на грузовике и за них нужно платить деньги отдельно от аренды домика.

Быстро переодевшись и подперев дверь стулом (ключи от двери не предусмотрены), побежали купаться в источнике. Сначала думал, что вообще не смогу залезть даже в нижнюю купель. Вода казалась огненной, а какая она в главной даже и не хотелось думать. Но постепенно привыкнув, рискнули перебраться в главную. Ребята, сложно описать полученные ощущения. С одной стороны — 67 градусов это очень горячо. Очень. С другой, такой кайф и расслабон, который получаешь от купания в этих ваннах, не сравнить наверное ни с чем.

Никакие мировые курорты не идут ни в какое сравнение с Так Джуром. Да, пока совсем нет сервиса. Но, лучше бы его и не было, так как с его появлением поздно или рано это место потеряет свою аутентичность и сюда будут прибывать толпы безумных туристов. И Так Джур превратится в «еще один мировой курорт на минеральных источниках». Надеюсь, что если это когда-то и произойдет, то еще очень и очень не скоро.

Работа по облагораживанию этого места новыми хозяевами проделана на самом деле гигантская. Притащили домики. Тянут магистральное электричество. Поставили мачты освещения и в темное время часов до 11 вечера Так Джур хорошо освещен. И все это силами нескольких человек.

На нас по прежнему обращают внимание. Подходят знакомится, спрашивают кто и откуда, куда держим путь. Следующий шаг гостеприимства — приглашают за один из столиков в беседке, начинают угощать с восточным размахом. Стол устлан мясом, рябой, зеленью, сырами, свежим лавашом, не обошлось и без горячительных напитков. Заводского производства напитки здесь роскошь, все пьют чачу, самогон и домашнее вино.

Через какое-то время понимаем, что если не прекратим есть, то лопнем от того количества еды, которым нас пытаются угостить. Хозяин семьи Артур, пригласившей нас за стол, любезно зовет нас к себе в гости под Степанакерт, если мы вдруг будет путешествовать в тех краях. Не имея пока четких планов на ближайшие дни, записываем координаты села. От еще одной компании, отдыхающей на источнике, получаем в подарок огромную бутыль домашнего вина.

Солнце зашло за гору, темнеет, а у нас еще не готов ужин. Метрах в 100 от источника, на берегу реки, есть родник. Берем с собой пару пустых бутылок и отправляемся на поиски пресной воды. Недалеко от родника гуляет еще одна компания. В поисках родника подсаживаемся к ним за стол. Мы с Ленкой уже не можем ни есть ни пить, но отказаться — значит обидеть хозяев и трапеза с обильным возлиянием напитков продолжается. Стандартные разговоры «за жизнь». Всем интересно, кто мы и откуда, какими судьбами заехали в этот уголок. Неожиданно один из них задает провокационный вопрос: «Как мы относимся к азербайджано-карабахскому конфликту». Спокойно отвечаем, что мы — байкеры, люди мирные и в принципе против всяческих войн, а не какой-то одной конкретной. На этом тема исчерпывается и застольная беседа продолжается. Мы рассказываем, что видели по пути сюда, в ответ нам рассказывают истории про жизнь в Нагорном Карабахе.

Уже достаточно сильно пошатываясь, встаем из-за стола, наполняем из родника бутылки и отправляемся готовить ужин, который состоит в основном из того, что нам оставили покидающие Так Джур отдыхающие. Еды хватило бы наверное на роту солдат и как мы не отнекивались, каждый уезжающий считал своим долгом оставить нам часть провианта.

Ночью начинает сильно холодать и мы растапливаем буржуйку. Через какое то время она раскаляется и внутри домика становится примерно так же жарко, как если бы окунулись в источник. Но лучше спать в жаре, чем дрожать от холода. В итоге, не смотря на адскую жару от буржуйки, засыпаем как убитые. К середине ночи температура в домике нормализуется, а под утро, когда наступает самый дубак, печка остывает и мы начинаем слегка стучать зубами от холода. В общем, считаю неплохо выспались.

Утром, часиков в 5, а это был понедельник, проснулись под унц-унц-унц, несущиеся из колонок автомобиля, припаркованного у одного из домиков. Похоже что жизнь на этом источнике не затихает никогда. Решили перед отъездом еще раз искупнуться. Пока Ленка собирали вещи, я рванул до источника разведать обстановку на тему какая сволочь в шестом часу утра врубила на всю мощь колонки. Ленка нервно посмотрела мне вслед понимая, что отдыхающие уже зарядили мангалы, накрыли скатерти и не смотря на раннее утро, начинается очередная местная культурная программа. Как в воду глядела. Раз 5 мне предложили сесть за стол. Раз наверное двадцать выпить «хотя бы местного вина, если уж водку не хочу», взять с собой в дорогу свежезажаренного шашлыка, ну или хотя бы просто посидеть за столом. Зная, чем заканчиваются такие вещи, решительно изо всех сил старался отбиваться от местного радушия, так как впереди нас ждал Карабах, и возможно, мы все-таки заедем в гости к Артуру.

Протупив где-то часик в ваннах и распрощавшись с владельцами курорта, пообещав в будущем обязательно вновь приехать сюда, отправились дальше по стране. В планах было провести сегодня полный день, где-нибудь переночевав, а завтра уже выбираться в Армению и двигаться в сторону Грузинской границы. В планах еще была Грузия и, возможно Турция.

 

KML-LogoFullscreen-LogoGeoRSS-Logo
2018.05.03. Закавказье. День 4.

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Банкомат ВТБ в Варденисе: 40.184283, 45.728188
Заправка в Варденисе: 40.184906, 45.753422
Погранпереход Армения - Карабах на Сотском перевале: 40.228104, 46.090479
Горячий источник Так Джур: 40.046500, 46.236100