Закавказье+. Крестовый перевал.

Домой:///Закавказье+. Крестовый перевал.

Утро второго дня путешествия застало нас уже далеко от Кущевской. Памятуя об адской жаре, которая сопровождала нас предыдущий день, решили в этот раз немного обмануть погоду, и выехать пораньше. Завтракали как всегда на одной из заправок.

Где-то между Невинномысском и МинВодами  нам совершенно случайно открылся красавец Эльбрус. Крайний раз две его вершины видели зимой 1996 года. В прошлогоднюю поездку по Кавказу, побывав в Приэльбрусье и поднявшись на подъемнике до Гара-баши, нам не повезло. Все небо затянуло тучами и даже намека на вершины мы не увидели.

Там же, где-то в районе Северной Осетии остановились у придорожной торговли и купили первую в этом году клубнику. В очередной раз подтвердили поговорку, что байкеры обладают, в том числе, железными желудками. Слопали два килограмма клубники, скорее всего даже и не мытой, без особых последствий для организма. В Подмосковье на тот момент о ягодах даже никто и не помышлял еще.

На въезде в Северную Осетию на блокпосту у нас проверили документы. Но это скорее была проверка из серии разговор про байк: «что за мопед, сколько жрет, сколько прет». Формально посмотрели документы и отпустили. Воздух кстати вновь прогрелся до температуры +34. Подъезжая к круговому движению на трассе в районе Баксана загадал, что если по прежнему будет безоблачное небо, то тратим день и сворачиваем на Эльбрус. Но, не смотря на то, что стояла удушающая жара, небо было плотно затянуто облаками, и поездка в сторону горы теряла всякий смысл. С небольшим сожалением взяли путь на Владикавказ.

Во Владикавказе заправились на съезде в сторону Эльбруса, и только с подъемом высоты, на Военно-грузинской дороге температура стала падать. На границе с нашей стороны были третьими, и поэтому не стали наглеть и лезть без очереди. Потратили где-то полчаса времени. Дальше несколько километров нейтральной полосы и уже грузинская граница. Машин фактически не было и процесс прошел еще быстрее. У нас даже не стали спрашивать страховку ОСАГО, которая стала обязательна в Грузии с 1 марта (могу ошибиться с датой).

После грузинского КПП дорога на пару километров как бы заканчивается. Несколько лет назад сошел сель, который в том числе практически полностью завалил грузинский КПП. Сам КПП восстановили, дорогу именно что разгребли, но не более. Восстанавливают все конечно, но уж слишком медленно. Это единственный действующий сухопутный маршрут между Россией и Грузией (переход о стороны Абхазии не действует уже много лет по понятным причинам). Так что туристам и дальнобойщикам, составляющим большую часть трафика между странами, пока приходится мучиться.

Приблизительно по середине меду Крестовым перевалом и грузинским КПП погода резко испортилась и начался дождь. Температура упала до 10 градусов, и стало как бы не слишком жарко. Пришлось остановится в одном из недействующих тоннелей и переодеться в дождевой экип.

На самом перевале остановились для проформы, сделали пару дежурных фоток и поехали дальше в сторону Гудаури. Думали как в прошлом году на смотровой площадке купить клубники, но там шел большой ремонт, кроме маленькой группы туристов никого не было и мы даже не стали останавливаться. Погода совсем уж не располагала.

За Пасанаури погода пошла на улучшение, чего нельзя сказать о дороге. Не особо хорошее дорожное покрытие, периодически попадающиеся ремонты дорого со строительной техникой стали немного подбешивать. Уже на закате въехали в Тбилиси и протолкались в пятничной пробке. Так как планы на второй день путешествия мы не строили, то и жильем не озаботились. Решили на удачу добраться до гостиницы «White hart«, в которой останавливались в прошлом году у гостеприимных хозяев Шато и Ладо.

Приехав к отелю оказалось, что ворота и калитка заперты. Как попасть внутрь — непонятно. У меня создалось стойкое дежавю прошлого года, когда мы приехали в Бетту и сходу не смогли найти жилье. Было так же жарко, мы слегка одуревшие от дороги. Вокруг полно праздно шатающихся людей а что делать в итоге не совсем понятно.  Не особо надеясь на удачу, покричал. И, о чудо! На мои вопли появился Шато. Особенно было приятно, что он нас сразу. Свободных мест в отеле не было, но как оказалось, одна семья, забронировавшая комнату, уехала в горы на несколько дней, и нас пустили переночевать. В итоге за цену 2-ух местного номера получили громадную трешку.

Так как шел уже девятый час вечера, не теряя времени рванули в Мирзоевские серные бани, которые располагаются точно напротив отеля, а вечер завершили в ресторане Пасанаури, наевшись до отвала вкуснейшими хинкалями и харчо. Завтра нас ждала Армения.

By |2018-07-26T15:31:13+00:00Май 18th, 2018|Кавказ, Путешествия|0 Comments

Leave A Comment